Блокада Крыма: конец или перезагрузка?

Блоги, Точка зору

Через два с половиной месяца гражданской блокады оккупированного Крыма ее дальнейшая судьба оказалась под вопросом. Несмотря на то, что главная цель – освобождение крымских и украинских политзаключенных в России, так и не была достигнута, поставки электричества с материковой Украины в Крым по одной из высоковольтных линий все же возобновились. В итоге и Меджлис крымскотатарского народа, и, собственно, Украинское государство, вынуждены в спешном порядке оправдыватся перед крымско-украинским социумом.

 

О необходимости прекращения торговли, а по сути блокаде,  оккупированного Крыма говорили чуть ли не с первых дней его аннексии, но первые шаги были сделаны только через полтора года после оккупации полуострова Россией. Инициатором гражданской блокады полуострова выступил Меджлис крымскотатарского народа, ее поддержали “Правый сектор” и представители ряда добровольческих батальонов.

джемілєвАнонсируя начало гражданской блокады, уполномоченный по делам крымскотатарского народа при Президенте Украины, народный депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев озвучил основные требования к российской оккупационной власти: освободить политзаключенных, уже осужденных или ожидающих суда, разрешить въезд лидерам Меджлиса на территорию полуострова и допустить международные мониторинговые миссии для защиты прав человека на временно оккупированную территорию.

На первом этапе блокада Крыма была направлена на прекращение поставок украинских товаров (прежде всего, продуктов питания) на оккупированный полуостров. С этой целью все три пункта пропуска в Крым (Каланчак, Чаплынка и Чонгар) были заблокированы активистами для проезда грузового транспорта. В результате уже 25 сентября на КПП не осталось фур – водители вынуждены были возвращаться, так и не доставив товар в Крым.

блокада фурыПопутно активисты заблокировали железнодорожную ветку, ведущую на крымский завод “Титан”, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который уже давно перерегистрировал предприятие по российскому законодательству. 

В самом начале “продовольственной блокады” Крыма глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о возможном отключении Крыма от украинского электричества  в октябре 2015 года. В подтверждение его слов, 20 октября на Херсонщине были повреждены опоры высоковольтных линий, по которым свет шел на полуостров – это было первым предупреждением для оккупационной власти. Однако серьезных проблем для оккупантов это не создало – через несколько дней подача электричества в Крым возобновилась в полном объеме. 

повреждение электроопоры20 ноября неизвестные повредили опоры всех четырех ЛЭП, идущих на полуостров – две полностью, а две частично. В результате количество электроэнергии, поставляемой в Крым с материка, сократилось примерно на треть. В ночь на 22 ноября взорвали оставшиеся две опоры, полностью отрезав Крым от украинского электричества. 

В течение последующих дней все попытки ремонтных бригад провести работы по восстановлению опор пресекались активистами блокады. Решение вопроса перешло в политическую плоскость – подключились президент и премьер-министр. 23 ноября Кабмин Украины временно приостановил перемещение грузов через административную границу в оккупированный Крым, тем самым фактически закрепив результат продовольственной блокады. 

С электричеством ситуация оказалась гораздо сложнее, поскольку разорвать действующий контракт с РФ Украина не решилась, списав  возникшие проблемы на блэкаут и форс-мажор. При этом министр топлива и энергетики Украины Владимр Демчишин неоднократно подчеркивал выгоду энергетической торговли с оккупированным Крымом – за время действия контракта Украина смогла заработать 300 млн грн. 

24 ноября один из инициаторов блокады – Мустафа Джемилев пообещал частично подать электричество в Крым Однако переговоры явно затягивались, и только 7 декабря – через две недели после начала блэкаута Рефат Чубаров заявил о возобновлении энергопоставок по одной из четырех ЛЭП, которая ведет к комбинату “Титан”. Официальная позиция звучала так: данная ветка питает районы Херсонской области Украины, неофициальная  – заводу Фирташа нужно электричество.

ислямовТретий организатор блокады и ее координатор Ленур Ислямов объяснил такое решение лидеров Меджлиса давлением со стороны западных союзников, которых беспокоит угроза гуманитарной катастрофы в Крыму. Эта версия имеет под собой все основания, поскольку свет в Крым подали как раз накануне визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Хотя, с другой стороны, возникает резонный вопрос: а разве может одна ЛЭП, к тому же тупиковая и маломощная решить проблему Крыма? Вряд ли. Но дискредитировать Меджлис в связях с олигархом Фирташем – может вполне.

Такой расклад устроил не всех участников блокады: “Правый сектор” обвинил Меджлис в предательстве интересов Украины и заявил о прекращении своего участия в блокаде. В свою очередь, представители Меджлиса попытались прояснить сложившуюся ситуацию и дальнейшие перспективы блокады. В частности, Мустафа Джемилев в интервью изданию “Гордон” назвал главные причины возобновления подачи электричества в Крым: давление Запада, угроза экологической катастрофы на “Титане” и необходимость выполнения межправительственного соглашения о поставках украинской электроэнергии в Крым вплоть до 1 января 2016 года. Вопрос дальнейших энергопоставок будет зависеть от удовлетворения требований участников блокады, к которым они намерены в новом договоре добавить изменение статуса Крыма, заставив россиян признать его частью Украины.

inforesist.org

Рефат Чубаров, в свою очередь, заявил о том, что на ближайшем заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос о полном прекращении торговли с Крымом и Донбассом, а в Раде уже зарегистрирован законопроект, которым запрещаются поставки электричества на временно оккупированные территории. Иными словами, участники блокады в очередной раз попытались привлечь к решению проблемы украинскую власть, которая продолжает занимать выжидательную позицию, не помогая и не мешая гражданским актвиистам.

Наконец, наиболее радикальный из трех лидеров блокады – Ленур Ислямов анонсировал продолжение блокады на морском направлении с целью полного прекращения торговли с оккупированным полуостровом.

Блокада еще не закончена, но общий итог ее уже вполне ясен: она не достигла поставленных целей – Россия не освободила ни одного из политзаключенных, Украина не отменила закона о СЭЗ, отделавшись лишь формальным подтверждением прекращения грузового сообщения. Однако окончание блокады в таком формате наносит серьёзный удар и по имиджу Меджлиса, и по имиджу Украины, которая с точки зрения крымского обывателя в очередной раз продемонстрировала свою слабость, а, значит, его выбор в пользу сильной России в 2014 году был правильным. Разочарованым выглядит и украинское общество, уставшее от «договорняков» власти, у которой на фоне блокады появился реальный шанс на выстраивание новой линии поведения в отношении оккупированного полуострова, а вот воспользуется ли им Украина – этот вопрос остается главным на сегодня.

 

Ольга Ефимова

для “Под прицелом”

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі