Крым в Украине: кто занимается судьбой оккупированного полуострова

Аналізуй, Політика

Уже более двух лет территория АР Крым оккупирована Российской Федерацией. За это время с полуострова выехали десятки тысяч граждан Украины, которых на материке назвали “внутренне перемещенными лицами”.  На оккупированном полуострове остались сотни тысяч украинских граждан, среди которых далеко не все поддержали аннексию Крыма в 2014 году. Вопросами оккупированной территории Крыма и его жителей по обе стороны админграницы в Украине занимаются разнообразные структуры, начиная от парламента и заканчивая сервисным центром МВД.  Однако результаты их работы далеко не всегда удовлетворяют крымчан. 

Крым в украинском парламенте

Несмотря, что о Крыме регулярно говорят в Верховной Раде Украины, за 2.5 года оккупации парламентом принято не так много документов, касающихся оккупированного полуострова. Прежде всего, это ряд законов, посвященных непосредственно Крыму: Закон “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины” (от 15.04.2014 г.) и скандальный Закон “О создании свободной экономической зоны “Крым” и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”, принятый 12 августа 2014 года. Согласно первому Украина отказалась признавать оккупационные власти полуострова и выданные ими документы. Вторым нормативно-правовым актом на территории Крыма устанавливался режим СЭЗ, который позволял украинскому бизнесу иметь экономические отношения с оккупированной территорией. Самым же неблагоприятным последствием принятия этого закона стало признание крымчан нерезидентами Украины, что осложнило и без того непростую жизнь, прежде всего, тех, кто покинул полуостров: им отказывали в открытии банковских счетов, выдаче зарплатных карт и проведении других финансовых операций.

рада

Для защиты прав вынужденных переселенцев не только из Крыма, но Донбасса,  был принят Закон “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” (от 20 октября 2014 года), согласно которому вводился специальный механизм регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на подконтрольной Украине территории. Получение справки переселенца становилось основой для социальных выплат и оформления ряда льгот.  

Политическим актом стало переименование Радой в 2016 году 70 населенных пунктов и 5 районов в Крыму в рамках реализации политики декоммунизации. Городам и селам Крыма были возвращены в основной массе крымскотатарские названия. Правда, реализовать “торжество исторической справедливости” на практике можно будет только после возвращения украинского суверенитета над Крымом, о чем говорится в соответствующем Постановлении №4087.

За весь период оккупации Рада сделала несколько политических заявлений, касающихся Крыма и крымчан. Большая часть их часть касалась статуса и прав крымских татар. Например, еще в марте 2014 года украинские парламентарии приняли заявление, в котором признали крымскотатарский народ коренным народом Крыма. Правда пойти дальше и принять закон о коренных народах нардепы до сих пор не смогли. В декабре 2015 года Рада признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

чубаров в раде

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на трибуне Верховной Рады Украины

Крымский вопрос нашел отражение и в международных обращениях Верховной Рады. В частности, 1 апреля 2016 года ВРУ призвала международное сообщество осудить запрет Меджлиса в России, а в мае обратилась к международным организациям, мировым лидерам и международному сообществу с призывом признать этноцидом политику Российской Федерации в отношении крымских татар. Одним из последних заявлений Рады стало обращение к парламентам мира с призывом не признавать легитимными выборы в российскую Госдуму, которые проводились 18 сентября на территории оккупированного Крыма.

16 июня в Раде прошли первые парламентские слушания по Крыму, однако парламент  до сих пор не смог не то что принять, даже рассмотреть Стратегию деоккупации полуострова, перенося сроки обсуждения. Это говорит о том, что ни будущий статус Крыма в составе Украины, ни сам процесс реинтеграции полуострова в украинском политикуме не имеет четкого понимания.

 

Президент Украины и Крым

Наверное чаще всего о Крыме говорит Президент Украины, поднимая вопрос аннексии на многосторонних саммитах и двусторонних встречах, с трибуны ООН или во время бесед с лидерами ЕС. При этом посыл Петра Порошенко всегда однозначен: Крым – это территория Украины, и рано или поздно Киев восстановит суверенитет над полуостровом.

“Год спустя Крым – это Украина. Это наша ответственность, вместе с остальным миром – побороть несправедливость де-факто, де-юре заставив агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где он и должен быть, и наша совместная задача – добиться этого как можно раньше, во имя соблюдения прав наших граждан, международного права и ради сохранения мира во всем мире”, – написал Порошенко на страницах газеты The Wall Street Journal в марте 2015 года, в первую годовщину аннексии Крыма.

Одной из важнейших тем выступлений украинского президента касательно Крыма стал вопрос нарушения прав человека на оккупированном полуострове и, прежде всего, крымских татар. Украинский президент неоднократно заявлял об изменении статуса Крыма в интересах коренного народа полуострова.

порошенко

“Так же, как и деоккупация Донбасса, в повестке дня стоит и вопрос возвращения Крыма. И еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется “Автономная Республика Крым”. Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно и разумеется, вместе с полным гарантированием равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова”, – сказал Порошенко в июне 2016 года, выступая на торжественном заседании рады ко Дню Конституции Украины.

До аннексии в Симферополе размещалось представительство Президента Украины в Автономной республике Крым. В мае 2016 года работа этого органа была возобновлена только уже на материковой Украине – в Херсоне. Тогда же  постпредом президента была назначена Наталья Попович, которая занимает этот пост и по сей день.

 

Крым в работе Кабмина

Больше всего хлопот крымский вопрос доставляет украинскому Кабмину, который вынужден с первых дней решать вопросы взаимодействия с оккупированным полуостровом, а также заниматься проблемами вынужденных переселенцев.

Среди основных документов, принятых украинским правительством можно выделить два важнейших постановления: Постановление №367 (“Порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее” от 4 июня 2015 года) и Постановление №1035 (“Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию” от 16 декабря 2015 г.).

чонгар

Первым документом въезд на территорию оккупированного Крыма разрешается только через пункты пропуска на админгранице между полуостровом и Херсонской областью, а для иностранных граждан вводится механизм получения спецразрешений для въезда. Постановление №1035 регламентирует порядок ввоза/вывоза товаров в Крым и из него. Этот документ Кабмина вызвал наибольшую критику со стороны правозащитников и обычных граждан, которым разрешили вывозить с временно оккупированного полуострова лишь минимальный набор, условно называемый “личные вещи”. Особенно тяжело приходится тем, кто решил покинуть Крым и перебраться на материк – для них вывоз мебели или бытовой техники превращается в неразрешимую проблему.

Среди украинских министерств чаще всего с крымской проблематикой сталкиваются МИД, Минсоцполитики и новое ведомство – Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц (ВПЛ).

Главная задача Министерства иностранных дел в вопросе с Крымом – реакция на происходящие на полуострове события, которые нарушают нормы международного и украинского права. К таким нарушениям относятся визиты  в Крым российских лидеров, проведение Кремлем так называемых выборов в Госдуму на территории оккупированного полуострова или же визиты иностранцев на украинскую территорию в нарушение украинского законодательства. По каждому из этих случает МИД выступает с соответствующим заявлением. Помимо этого внешнеполитическое ведомство озвучивает факты нарушения прав человека в оккупированном Крыму, которые, к сожалению, уже стали правилом, а не исключением для полуострова.

переселенцы

Министерство социальной политики сосредоточено на проблемах обеспечения социальными выплатами ВПЛ. По последним данным, на материковой Украине насчитывается 22 637 переселенцев из Крыма, хотя на самом деле их гораздо больше, ведь Минсоцполитики учитывает только тех, кто получил справку переселенца и встал на учет. 

В 2016 году в Украине была введена новая система выплаты социальных пособий, которая требует не только постановки на учет, но и прохождение ВПЛ специальной проверки на предмет постоянного проживания по месту регистрации. Если факт проживания не подтвердится, то переселенцу отказывают в выплате социального пособия.

Министерство образования Украины в этом году разработало льготную программу поступления в вузы на материковой Украине для абитуриентов из Крыма. 10 высших учебных заведений в разных регионах страны принимали крымских студентов на основе одного вступительного экзамена – по истории Украины или математике. Для тех, кто хотел поступать на основе ВНО в другие вузы Украины,  был сформирован график дополнительных сессий тестирования, проводились онлайн занятия по украинскому языку. Также в Украине внедряется система дистанционного обучения школьников с оккупированных территорий.

Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц было сформировано только в апреле 2016 года путем слияния двух ведомств – Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной республики Крым и Севастополя. Возглавил новое министерство Вадим Черныш, ранее возглавлявший Госагентство по вопросам Донбасса.

черныш

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Согласно Положению о Министерстве, утвержденному Кабмином 8 июня 2016 года, главная задача ведомства – формирование и реализация государственной политики, направленной на реинтеграцию АР Крыма, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей в “единое конституционное пространство Украины”. Вадим Черныш свел пространную фразу к трм четким направлениям работы – политика в отношении оккупированных территорий, строительство мирной жизни (для Донбасса – ред.) и вынужденные переселенцы. Однако за полгода существования ведомство пока не может похвастаться существенными успехами, как и существовавшая раннее Госслужба по вопросам Крыма, которая два года просто бездействовала.

Продолжение читайте здесь

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі