Крым в Украине: кто занимается судьбой оккупированного полуострова (окончание)

Аналізуй, Політика

Начало читайте здесь

Защита и обеспечение прав крымчан

Наиболее активной структурой, которая занимается проблемами нарушения прав на территории оккупированного полуострова, выступает Прокуратура АР Крым, которая восстановлена на материке. Одним из важнейших направлений работы надзорного ведомства стало возбуждение уголовных дел против крымских экс-депутатов и госслужащих по подозрению в государственной измене. В частности, в июне 2016 года 760 человек были вызваны на допрос в прокуратуру.  Естественно, никто из них не явился, но это не освободит предателей от ответственности – их дела будут переданы в суд для проведения процедуры заочного осуждения.

“Порядка 130 бывших депутатов АРК, Севастопольского горсовета объявлены в розыск, плюс у нас там еще на подходе материалы в отношении трехсот сотрудников”, – рассказывает о работе ведомства заместитель прокурора АР Крым Петр Коваленко.

коваленко

Заместитель прокурора АР Крым Петр Коваленко.

Кроме того, подозрение о госизмене объявлено почти 300 бывшим сотрудникам крымской прокуратуры.

По инициативе надзорного ведомства был наложен арест на имущество крымских предателей из числа бывших депутатов, судей, госслужащих и др. Под арест попали 35 квартир и 27 домов, 19 земельных участков, 47 транспортных средств, 13 счетов в украинских банках на сумму в 1,5 млн грн.

Прокуратура также курирует досудебное расследование по факту присвоения оккупационными властями Крыма государственного имущества, продажи коллекционных вин “Масандры” и пр.

Следственные действия по вопросам нарушения прав физических и юридических лиц проводит Главное Управление национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе, которое размещено в Одессе.

В настоящее время возбуждено более 190 уголовных производств по факту нарушения прав граждан: по фактам нарушения неприкосновенности жилья – 60 (в основном  обыски, проводимые российскими силовиками), по фактам незаконного лишения свободы – 90. На материке зарегистрировано уже более 90 уголовных производств по фактам репрессий, из них 10 – за умышленное убийство.

Помимо этого крымское Управление полиции расследует вопросы присвоения украинской государственной собственности оккупационными властями Крыма. Возбуждено более 50 уголовных производств, по 24 из них ущерб оценивается в 300 млрд грн.

Фото: пресс-служба ФГУП «ПАО Массандра»

Фото: пресс-служба ФГУП «ПАО Массандра»

Насущными проблемами крымчан занимаются территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ), где жители оккупированного Крыма могут получить большой перечень услуг – от вклейки фото в паспорт до получения самого паспорта гражданина Украины.

Летом 2016 года возобновило работу Управление СБУ в АР Крым и Севастополе на территории Херсонской области, главная задача которого – фиксация всех преступлений, которые совершают оккупанты на полуострове, чтобы в будущем их настигло наказание.

“Мы должны задокументировать и расследовать максимальное количество преступлений, которые совершают все причастные к оккупации на полуострове, одновременно сохраняя мир и законность на каждом участке нашей земли за крымским перешейком”, – обозначил задачи крымского подразделение глава СБУ Василий Грицак.

сбу руссофилия

Помимо вышеназванных инстанций непосредственное влияние на судьбы крымчан оказывает Госпогранслужба Украины, во введении которой находятся три контрольных пункта въезда/выезда на временно оккупированную территорию АРК (КПВВ) – “Каланчак”, “Чонгар” и “Чаплынка”, а также таможенные структуры, которые контролируют провоз товаров между материком и оккупированным Крымом.

С 2016 года вблизи админграницы с Крымом начал работать Региональный сервисный центр МВД в АР Крым и городе Севастополе, в обязанности которого входят операции с государственной регистрацией транспортных средств, а также выдача водительских удостоверений и др.

 

Крымчане в судебных инстанциях

Суды Украины занимаются вопросами Крыма в основном в двух направлениях. Первое касается судебного преследования изменников, дезертиров и тех, кто содействовал аннексии полуострова. И хотя за госизмену пока еще не вынесено ни одного приговора, а реально в суде рассматривается дело только одного экс-депутата ВС Крыма Василия Ганыша, в ГПУ уверены, что смогут добиться заочного осуждения изменников.

ганыш суд

Экс-депутат Верховного Совета АР Крым в зале суда

При этом суды уже вынесли ряд обвинительных заключений в отношении дезертиров из числа украинских военнослужащих, которые не уволившись из ВСУ, не прибыли в места дислокации. Также к разным срокам тюремного заключения приговорены граждане, проживающие на территории материковой Украины, которые содействовали оккупации Крыма в той или иной форме, начиная от участия в подготовке “референдума” в марте 2014 года и заканчивая  “службой” в рядах местной “самообороны”.

Но если в ситуации с изменниками суды стоят на страже интересов Украинского государства, то касательно защиты прав крымчан в их взаимоотношениях с банками Украины, служители Фемиды выносят вердикты в пользу финансовых учреждений.

Одним из самых скандальных оказалось решение Высшего Административного суда Украины (ВАСУ) о возвращении крымчанам статуса нерезидентов, которым жителей оккупированного полуострова в отношении ряда финансовых операций наделил Нацбанк своим постановлением №699 от 3 ноября 2014 года. Впоследствии это постановление было отменено решением Киевского апелляционного суда. Но ВАСУ выступи на стороне Нацбанка и в январе 2015 года вернул все на круги своя. 

приватбанк

В абсолютном большинстве случаев украинские суды стоят на страже банков и в вопросах возвращения вкладов, которые крымчане утратили в связи с аннексией. Особенно трудно судиться с крупнейшим банком страны – “ПриватБанком”, поскольку слушание дел происходит по месту регистрации ответчика – в Днепре, который остается “вотчиной” украинского олигарха, которому принадлежит банк, Игоря Коломойского.

“Как известно, эта организация категорически отказывается возвращать депозиты, которые были открыты на временно оккупированной территории. Мотивация “Приватбанка” выглядит довольно слабой, но тем не менее депозиты не возвращаются”, – рассказала юрист сети бесплатных правовых приемных Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Рассамахина.

В общем, ведомств и институций, которые напрямую или косвенно занимаются проблемами Крыма хватает, только работу большинства из них нельзя назвать эффективной: Стратегии деоккупации нет, защитить права крымчанам не то, что на оккупированной территории, на материковой Украине зачастую оказывается очень сложно. В результате создается впечатление, что Крым уже мало интересует Украину, а проблемами крымчан занимаются большей частью общественники. Хотя говорить о том, что Украинское государство совсем игнорирует вопрос Крыма тоже нельзя – делает, но очень мало, долго принимая решения, которые зачастую оказываются поверхностными или вовсе ошибочными.  Однако и процесс возвращения Крыма под флаг Украины – дело довольно сложное и не столь быстрое, как нам хотелось бы. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі