Взрывы воинских складов на Черниговщине: хроника событий и версии

Політика, Читай

По информации Генштаба ВСУ, в 3:30 9 октября на 6-м военном арсенале вблизи города Ичня на Черниговщине начались взрывы. По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, на складах нахоится ориентировочно 88 тысяч тонн боеприпасов. 

В 5.30 стало известно об отключении электро- и газоснабжения в населенных пунктах, попадающих в зону возможного поражения.

В населенных пунктах, расположенных неподалеку от складов, началась эвакуация людей. В 16-ти километровую зону эвакуации попадает около 30 населенных пунктов, с населением почти 20 тысяч человек. 

Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба отправилась на место происшествия. На место происшествия вылетел премьре-министр Украины Владимир Гройсман.

Из-за масштабных взрывов были перекрыты несколько дорог государственного значения. По информации пресс-службы Укравтодора, зона действия чрезвычайной ситуации составила 16 км.

Президент Украины Петр Порошенко созвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични.

По состоянию на 9.30 горело 5 скоадов с боеприпасами. По информации заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-майора Родиона Тимошенко, информация о 88 тысяч боеприпасов на складах не соответсвует действиетльности, поскольку порядка 50% снарядов было перемещено в другие местности. 

В Ичнянским районе Черниговской области закрыли воздушное пространство в радиусе 30 км. Из зоны возможного поражения эвакуировали около 10 тысяч человек. 

По состоянию на 11.00 пожаром было охвачено около 10% территории военных складов. 

По состоянию на 11.30 в городе Ичня было зафиксировано несколько пожаров жилых домов. Перекрыли железнодорожную дорогу на отрезке Прилуки – Бахмач. Взрывами разрушен местный молокозавод и автовокзал. 

По данным Минобороны, по состоянию на 14.00 очаги пожара на складах боеприпасов локализованы.

По состоянию на 16.00 из Ични и прилегающих населенных пунктов было эвакуировано более 12 тысяч человек. Интенсивность взрывов существенно снизилась.

На месте происшествия работает три инженерные машины разграждения (ИМР) и три пожарных танка ГПМ-54. Благодаря работе специальной техники удалось значительно уменьшить территорию возгорания.

Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по факту взрывов на территории военного арсенала вблизи города Ичня в Черниговской области по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины “Небрежное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения”.  Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Служба безопасности Украины ведет отрабатывает две основных версии: халатность и диверсия. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі