Крымский предприниматель: Крым – это тупик, зависимый от России

Інтерв'ю, Кримчани на материку

притуленко2В рамках нашего проекта “Крымчане на материке: истории вынужденных переселенцев” беседуем с предпринимателем Дмитрием Притуленко, для которого переезд в Киев стал началом новой карьеры.

Как Вы восприняли акции Евромайдана, проходившие по Украине и в Крыму?

–  Я принимал участие во многих молодежных европейских проектах и считал, что Украина должна развиваться по европейскому пути. Когда начались мирные демонстрации в Киеве, а затем и в Симферополе, я поддерживал их, выходил на площадь Ленина (место, где собирались участники крымского Евромайдана – ред.).

Какие чувства возникли у Вас в период оккупации полуострова?

– Сначала было чувство растерянности и непонимание ситуации. Шок из-за  неизвестности перед происходящим. Когда на полуостров приехали журналисты практически со всего мира, я осознал, насколько быстро и глобально решается ситуация относительно Крыма. А люди продолжали жить своей жизнью – ездить на работу, гулять по городу.

Когда я разговаривал с некоторыми из знакомых, было ощущение существования параллельного мира – весь мир смотрел на Крым, а большинство крымчан оставалось в стороне.

Как изменилось Ваше восприятие ситуации спустя два года?

– Понимаю, что мир изменчив мир, а человек маловажен – для правительств многих постсоветских стран жизни и судьбы их граждан ничего не значат. Решения и действия, принятые в течение нескольких часов или дней, могут влиять на нашу жизнь многие годы, а порой десятилетия. Я принял данную ситуацию, а также и то, что все может измениться в следующие десять лет.

– Как сложилась Ваша жизнь на материке?

– Я всегда открыт к новому, поэтому решил уехать из Крыма в Киев. Мои друзья помогли мне найти жилье, я устроился на работу, а через год открыл свое дело. Сейчас пытаюсь помогать другим переселенцам. Я думаю, что проблемы всегда будут, и нужно очень много работать, чтобы достичь результата. Это будет везде.

Как Вы думаете, есть ли в Украине стратегия возвращения полуострова?

– Думаю, что четкой стратегии  нет. Есть группы людей среди общественности и представителей власти, которые поднимают и постоянно продвигают “крымский вопрос”, но стратегии возвращения Крыма, презентованного международному сообществу и гражданам Украины, не существует.

Достаточно ли государство заботится о вынужденных переселенцах?

– Относительно вынужденных переселенцев хочется сказать, что очень мало поддержки от государства.

С одной стороны, правительство Украины говорит, что Крым – это Украина, с другой – возникают постоянные проблемы с банками, посольствами и многими другими инстанциями. Существует множество ограничений, с которыми сталкивается переселенец из Крыма или Востока.

Это постоянные трудности и медленно решаемые вопросы, например, в банке. Огромную работу в  решении многих вопросов по трудоустройству, жилью и помощи в целом взяли на себя общественные инициативы и организации. Если бы не волонтерство многих тысяч людей, результаты были бы катастрофическими для нашего государства.

Как Вы считаете, есть ли шанс на возвращение Крыма в состав Украины?

– Не считаю себя достаточно компетентным, чтобы  ответить на данный вопрос. Думаю, что проблема не в возвращении Крыма, как самой цели. Нужно определиться, что мы возвращаем: территорию или людей? Для Украины, как независимого государства, очень важно вернуть Крым в глазах международного сообщества.

Каким Вы видите будущее Крыма, скажем, лет через 5?

– На мой взгляд, за последние два года из Крыма выехало много специалистов из разных сфер, бизнесменов.  Кем заполняются эти ниши? Кто приезжает в Крым?

Крым мог бы развиваться, будучи транзитом из Европы в Азию, а сейчас это тупиковое место, где он остается зависимым от России во всем.

Схожі новини:

Коментарі