О ситуации на Донбассе и политике украинского руководства по отношению к оккупированному Крыму в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире СК говорит командир подразделения «Крым» Станислав Краснов.
Станислав, где сейчас находится ваше подразделение?
Наше подразделение сейчас находится в самой горячей точке – село Пески (в непосредственной близости от Донецкого аэропорта. – Ред.). От нас меньше километра до позиции сепаратистов. Там нет даже 10-ти минут спокойствия. Круглые сутки без перерыва ведутся обстрелы. Нас обстреливают с крупнокалиберных пулеметов, с гранатометов, минометов и артиллерии.
Какой смысл вам там находиться?
Если мы не будем там находиться, то Донецкий аэропорт будет отрезан от сил АТО. На сегодня батальон «Крым» – это 100%-е добровольцы. Мы не относимся ни к какой структуре. Мы поняли, что ждать от государства помощи бесполезно, мы пытались разными способами формализоваться, но дальше обещаний дело не пошло.
Нам помогают волонтеры. К сожалению, я должен сказать, что в армии очень низкий боевой дух. Если бы не наши волонтеры, то значительно больше территорий было бы сдано. Оружие у нас в основном трофейное с летних, весенних боев. Периодически арсенал пополняется. Конечно, у части людей есть собственное оружие.
Как вы считаете, можно ли решить проблему Крыма политическим путем? Или же действовать необходимо по военной схеме?
Я надеюсь, что эта проблема имеет политическое решение. Надо любыми способами избежать военных действий в Крыму. Наша власть слишком лояльно относится к оккупации Крыма. Кроме того, насколько мне известно, оккупирован не только полуостров, но и часть Херсонской области.
Как относятся к Украине жители освобожденных территорий на Донбассе?
Люди настолько устали от войны, что они просто хотят, чтобы она закончилась любой ценой.
Как часто удается установить визуальный контакт с противником?
Учитывая то, что до позиции противника меньше километра, то с наблюдательных точек ночью в тепловизорах их можно увидеть. Также мы видим их, когда они делают свои боевые вылазки, подходя на несколько сотен метров ближе. Днем они не подходят.
Есть ли какой-то контакт по поводу обмена пленными?
Это решается не на нашем уровне. К счастью, в нашем подразделении пленных нет. Когда происходил последний массовый обмен, то сделали все, что могли. Тех, кто остались, не хотят менять по особым причинам.
Какова ситуация с продуктами?
Во всех наших добровольческих батальонах, бригаде с едой проблем нет. Ее регулярно привозят волонтеры. Вообще жизнь в тех регионах ничем не отличается от территорий, где мир, кроме выстрелов. Сначала люди боялись, а сейчас просто не обращают на все это внимание.
Как вы считаете, как Украина должна вести себя по отношению к Крыму?
По-человечески, не хочется, чтобы Украина все перекрыла, ведь на территории Крыма живет много наших родственников и родных людей.
С другой стороны, люди, которые там живут, воспринимают это как должное. Большая часть людей голосовала на «референдуме» за Россию, но при этом они не понимают, что все, что они имеют на территории полуострова, существует благодаря Украине. Если перекрыть на пару недель воду и свет, то я думаю, что настроение населения точно изменится, люди бы поняли, кому они обязаны.
Со стороны Украины не делается ничего. На данный момент политика украинского руководства направлена на то, чтобы Крым остался в составе Российской Федерации. Например, когда происходила аннексия Крыма, мы могли наблюдать преступное бездействие украинской власти. Не было отдано ни одного приказа ни милиции, ни СБУ, ни армии. Тогда можно было все просто остановить. «Зеленые человечки» сами боялись того, что они делали. Они следили за реакцией, а так как ее не было, то они забрали власть себе без малейшего сопротивления.
Кто входит в состав вашего подразделения?
Основу подразделения составляют крымчане, но также есть представители других областей Украины. У нас самый разный контингент, как по социальному положению, так и по возрасту. Есть и студенты, и пенсионеры. Самому младшему у нас 18 лет, самому старшему – 57 лет.
Чего вам не хватает?
Всего. Сегодня проблема в том, что мы постоянно вынуждены находиться на холоде. Нам не хватает теплых вещей, спальных мешков, термобелья, химических грелок.
Сколько вам нужно людей, чтобы вы стали отдельным батальоном?
Вопрос не только в людях. На сегодня у нас хватает людей для отдельного батальона. Тут больше вопрос в вооружении, транспорте, в позициях. Чтобы стать отдельным батальоном, надо занимать большое количество позиций. У нас их небольшое количество на данный момент. Я думаю, что надо подождать, когда у нас наберется достаточное количество ресурсов: оружия, транспорта и так далее.