Украинские депутаты обратились к парламенту Нидерландов по вопросу возвращения скифского золота

Культура, Читай
gazeta.ua

gazeta.ua

Верховная Рада приняла постановление “Об обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации с возвращением в Украину музейных ценностей”. За данное решение проголосовали 249 из 319 народных депутатов. 

В обращении говорится о том, что “вопрос возвращения выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию Украины, в частности Национальный музей истории Украины, вышел из плоскости договорных отношений отдельных музеев, и приобрел политическое значение”.

“На сегодняшний день указанная часть выставки хранится в Амстердаме, и существует реальная угроза утраты, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возвращения музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной Республики Крым, не контролируемую Украиной, является доказательством такой угрозы”, – сказано в обращении.

По мнению украинских парламентариев, возвращение скифского золота в Крым будет означать признание “АРК как единицы территориального состава Российской Федерации”. Поэтому Верховная Рада Украины просит вернуть украинские культурные ценности “владельцу – народу Украины, и не допустить несоблюдения норм международного права”.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі