Большинство предметов коллекции скифского золота было найдено в Украине – Минкульт

Культура, Політика, Читай

скифское золото пекторальБольшая часть предметов из коллекции скифского золота музеев Крыма была найдена в период от 80-х годов прошлого века до двухтысячных годов, когда археологические раскопки велись в независимом государстве Украина. Об этом сказал руководитель управления музеев и перемещения культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, передает Крым.Реалии.

Он отметил, что артефакты скифского периода является национальным достоянием и не могут быть переданы кому-либо. Рожко напомнил, что в марте 2014 года Кабинет Министров учел ситуацию с культурными ценностями Украины в Крыму и угрозу для них, которая возникла в результате российской аннексии.

“К соответствующего пункта “Положение о музейном фонде» постановлением Кабмина были внесены изменения, которые упрощают процедуру принятия решения о перемещении, если существует угроза их потерять”, – сказал Рожко.

По его словам, ранее в таких случаях перемещение культурных ценностей было возможно только с согласия музеев, в которых хранились исторические и культурные ценности. Теперь согласие музеев не нужно, если возникла угроза потери художественных или исторических ценностей.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі