Крымские ученые требуют прекратить уничтожение Херсонеса – СМИ

Культура, Читай

Профессор Альбина Гаевская требует остановить варварское уничтожение музея-заповедника “Херсонес Таврический”.

опера-ХерсонесС таким заявлением она обратилась к министру культуры России Владимиру Мединскому, пишут Примечания.

“Херсонес Таврический входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который он получил, находясь ещё в составе Украины. Однако с 2014 года представители этой международной организации не осуществляют мониторинга сохранности музея-заповедника, поскольку та не признаёт его под юрисдикцией России. Скорее всего, именно отсутствие соответствующего международного контроля и способствует тому, что нынешнее руководство музея беспрепятственно и безнаказанно осуществляет “реконструкцию” руин древнего города в рамках их понятий о соответствии тех современным требованиям историко-археологических памятников, превращая Херсонес в доходное место”, – пишет Гаевская. 

Ученый обращает внимание и на дорожки Херсонеса, которые сейчас закрываются деревянными настилами по всей их ширине, “тем самым превращая расположенные вдоль дорог остатки древних сооружений в некое подобие витрин”, и на чудовищно уродливые баннеры, напоминающие виселицы, которые расставлены на территории.

“Теперь пытаются превратить Херсонес в подобие летнего театра оперы и балета или же театра эстрады, устанавливая многотонные сценоподобные конструкции, протягивая десятки/сотни метров кабеля, расставляя ограждения, распихивая везде светотехническую аппаратуру. Если в 2018-м году 500-тонными конструкциями была изуродована Цитадель III в. до н.э., то в настоящее время в портовой, ещё не раскопанной части Херсонеса возводится сооружение, превосходящее прошлогодние сцены в несколько раз. Естественно, ни о какой сохранности артефактов, находящихся под землёй, говорить не приходится”, – возмущается профессор.

Напомним, что крымские ученые в прошлом году рассказывали на конференции в Москве о том, как уничтожается древний памятник. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі