Оккупанты уничтожают Херсонес

Культура, Читай

Оккупационное руководство музея-заповедника Херсонес Таврический уничтожает уникальный памятник.

Об этом крымские ученые рассказали на конференции в Москве, пишет портал ForPost. 

херсонес

“Всё благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы, торговые киоски), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника. Особо недопустимо движение тяжёлой техники по культурному слою и нераскопанной части городища, установка подстанций и прокладка коммуникаций, монтаж деревянных конструкций прямо на остатках археологических объектов, с последующей нагрузкой на них”, – возмущается бывший заведующий филиалом “Крепость Чембало”, а ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко.

Особое негодование ученых вызывает проведение проведение на территории заповедника грандиозного шоу с участием российского президента Владимира Путина, к которому севастопольские написали письмо с просьбой спасти исторический памятник. 

Напомним, что музей “Херсонес-Таврический” включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО еще до аннексии Крыма Россией. В 2016 г. в ЮНЕСКО включили Херсонес в список опасных для посещения памятников. 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі