Оккупанты вывозят артефакты Херсонеса на свалку

Культура, Читай

В грудах строительного мусора, вывезенного с Херсонеса, историки обнаружили элементы мозаики и античные монеты. 

Об этом сообщает севастопольский канал НТС.

херсонесОтмечается, что южная часть Херсонеса, где недавно были обнаружены постройки эллинистического и римского периодов, варварски раскапывается экскаваторами. Отвалы грунта усыпаны античной керамикой и монетами. Этот грунт вместе с древними артефактами вывозят на свалку.

Территорию готовят под строительство историко-культурного парка, который должен стать “продолжением” Херсонеса Таврического. Посмотреть на строиетльные работы невозможно, поскольку территория принадлежит Министерству обороны и полностью огорожена высоким забором с колючей проволокой.

За 15 минут осмотра вывезенного грунта реставратор Анатолий Туманов обнаружил две монеты XI века и более 10 фрагментов различных керамических изделий. 

“Каждая находка может давать историку определённую информацию. Поэтому о ценности материальной я не говорю. Здесь ценность именно в предоставлении исторических сведений, потому что по такому кусочку керамики можно определить, какого периода этот кусочек, когда и где он был сделан”, – сказал рестаратор. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі