Суд Киева отменил домашний арест для бывшего министра оккупационного правительства Крыма

Політика, Соціалка, Читай

Днепровский районный суд Киева отпустил из-под ночного домашнего ареста экс-министра здравоохранения оккупационного правительства Крыма Петра Михальчевского, которого подозревают в госизмене. 

михальчевскийОб этом сообщается на ФБ-странице проекта “Ґраты”.

Отмечается, что Михальчевского задержали в январе 2018 г. сотрудники СБУ в Киеве. Ему объявили ему подозрения в госизмене и сепаратизме (статьи 110 и 111 Уголовного кодекса Украины). Суд отправил экс-министра под арест. Наказание за госизмену предусматривает от 12 до 15 лет лишения свободы.

Аргументы обвинения сводятся к тому, что Михальчевский занял должность министра в “незаконно созданном органе оккупационной власти”, тем самым предоставив ” России помощь в подрывной деятельности в Украине”. Также прокуратура считает, что он курировал проведение “референдума о присоединении Крыма к России” в больницах полуострова.

Михальчевский полностью отрицает вину, ссылась на то, что должность, которую он занимал не является политической. По версии защиты, в статусе “министра здравоохранения” их подзащитный  организовывал работу гражданских больниц, и за это его нельзя преследовать по международному праву.

В июне 2019 года Конституционный суд Украины признал незаконной норму, в соответствии с которой обвиняемым в госизмене нельзя назначать никакую другую меру пресечения кроме содержания в СИЗО. Через две недели после этого Михальчевского отпустили под домашний арест. В августе, 2019 г. по ходатайству судьи, ему смягчили меру пресечения до ночного домашнего ареста. После этого Михальчевский вернулся к медицинской практике и устроился хирургом. 29 октября адвокаты медика подали ходатайство о том, чтобы полностью освободить его из-под домашнего ареста под личное обязательство являться на суд. Защита обосновала это тем, что иногда Михальчевскому нужно оперировать ночью. Заслушав стороны, коллегия во главе с судьей Мирославой Марченко удовлетворила ходатайство защиты.

Следующее заседание по делу Михальчевского назначено на 26 ноября.

Петр Михальчевский занял пост “министра здравоохранерия” в привтельстве Сергея Аксенова 27 февраля 2014 года, на следующий день после того, как российские военные захватили первые административные здания на полуострове. Через три месяца он уволился с должности и в 2015 году переехал в Киев, где занялся врачебной практикой.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі