Суд Амстердама поддержал иск Украины об отводе судьи в деле о “скифском золоте”

Культура, Читай

Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи Дуко Оранье в деле о “скифском золоте”.

gazeta.ua

gazeta.ua

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на сообщение суда.

“Удовлетворено исковое заявление от государства Украина об отзыве г-на Д. Дж. Оранье – судьи Апелляционного суда Амстердама”, – говорится в сообщении.

Первоначально суд отказал Украине в отводе судьи. Однако после предоставления доказательств, что судья Оранье ранее представлял интересы российской компании “Промнефтьстрой” в деле против ОАО “НК «ЮКОС» и тесно сотрудничал с адвокатами, которые сейчас работают с крымскими музеями.

Напомним, что в 2013 году выставка “Крым – золотой остров в Черном море” отправилась с экспозициями в Европу – сначала в Бонн, потом – в Амстердам. В коллекции предсталены экспонаты из крымских музеев – более 2 тысяч предметов.  После окончания выставки встал вопрос о возвращении экспонатов, поскольку Крым к тому моменту уже был оккупирован Россией. Вопрос о принадлежности культурных ценностей отдали на рассмотрение Апелляционного суда Амстердама. 14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение вернуть коллекцию скифского золота из крымских музеев Украине, признав экспонаты собственность нашего государства. Однако РФ подала апелляцию, рассмотрение которой происходит в настоящее время. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі