“Нафтогаз” готовит новые иски против России по имуществу в Крыму

Економіка, Читай

Госкомпания “Нафтогаз Украины” в ближайшее время обновит иски по делу об утрате имущества в Крыму из-за аннексии полуострвоа Россией.

чорноморнафтогазОб этом исполнительный директор НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

“На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по поводу активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет”, – написал он.

По словам исполнительного директора, в компании допускают возможность урегулирования вопроса без судебной тяжбы, но для этого российская сторона должна выплатить 8 млрд долларов.

“Тогда мы бы сэкономили на расходах на юристов и ненавистные всем премии. Если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно “Нафтогаз” в этом процессе”, – заявил Витренко.

По данным компании, , суд может вынести решение по этому вопросу уже в конце этого года или начале 2021.

Более трех лет назад НАК “Нафтогаз” вместе с дочерними компаниями  подали иск против РФ в постоянный третейский суд в Гааге, потребовав 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму. К настоящему моменту сумма иска выросла до 8 мдлр долларов в связи с потерей прибыли украинскими компаниями после утраты активов в Крыму. 

Напомним, что после аннексии Крыма российские власти полуострова национализировали крымские активы государственной акционерной компании Украины “Чорноморнефтегаз”, котоаря входит в НАК “Нафтогаз” Украины. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі