В университетской клинике Симферополя закрывают отделение терапии

Соціалка, Читай

В Симферополе закрывают отделение терапии клинического медицинского центра имени Святого Луки Крымского медуниверситета. Причина – низкая оплата по страховым случаям. За счет коек терапии расширят “дорогие” отделения – хирургии, ортопедии и урологии. 

клиника симфОб этом пишут Примечания

 

В феврале 2015 года клиника, принадлежавшая Крымскому государственному медицинскому университету имени С. Геогиевского, перешла в собственность “Крымского федерального университета”, что кардинально усугубило положение клиники. Медучредение обязано было пройти сертификацию, получить небольшие квоты по обязательному медстрахованию (ОМС). 

В итоге в 2015-16 гг. не работало отделение хирургии.Выделенных квот по ОМС клинике катастрофически не хватало. Поэтому решили закрыть отделение терапии и на его месте разместить отделения хирургии и ортопедии, диагнозы которых оплачиваются по более выскому тарифу ОМС. 

 

 

По словам медработников, на всю клинику в год выдается порядка 1,5 тысяч страховых случаев. После их делят между собой отделения: хирургии, ортопедии и терапии.  В последнем основными направлениями является кардиология, эндокринология и пульмонология, иммунология, ревматология, гастроэнтерология.  После сокращения из квота отойдет “дорогостоящим” отделениям.

С 2018 г. началось планомерное уничтожение терапевтического отделения. “В прошлом году руководство клиники перестало подписывать направления на госпитализацию. Как итог заполняемость упала до уровня ниже 50%”, – рассказал сотрудник клиники. Ограничения по госпитализации администрация клиники мотивировала нехваткой страховых случаев. 

В клинике подтвердидли факт упразднения отделения.  “Стационарные койки будут перепрофилированы на хирургические, терапия будет только в рамках дневного стационара”, — сообщила директор клиники Жанна Глебова

Сотрудникам клиники уже разослали письма с уведомлением о сокращении штата.

Помимо невозможности получитить квалифицированную медпомощь, исчезает возможность для медицинской практики студентов Медуниверситета, который оккупанты переимеровали в “Медакадемию”. 

“Министр” образования Крыма Наталья Гончарова сообщила, что она вряд ли сможет изменить ситуацию, поскольку “КФУ” – федеральный университет. “Это не наш уровень. Они мне не подведомственны. Учредители — образование науки Российской Федерации”, – резюмировала она. Комментариев “ректора” КФУ Андрея Фалафеева получить не удалось – он не отвечал на телефонные звонки. 

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі