Западные компании останавливают сотрудничество с Россией на шельфе Черного моря

Економіка, Політика, Читай

Итальянская компания Eni приостанавливает сотрудничество с “Роснефтью” в разработке шельфа Черного моря. 1 марта об остановке совместной деятельности заявили в американской ExxonMobil, передает РБК

буроваяОтмечается, что компания Eni замораживает сотрудничество с россиянами на участке Вал Шатского в Черном море на время действия западных санкций – до появления необходимого оборудования. “Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения”, — сказал глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. 

Eni финансировала и проводила геологоразведку на данном участке в Черном море. Последнюю буровую компания пробурила в марте, сообщив о “завершении бурения в Черном море”. Причина ухода компании – санкции США, поскольку Вал Шатского как глубоководное месторождение попадает под санкции США и ЕС. Соглашение о разработке участка было заключено еще до аннексии Крыма в 2012 г.  Однако после введения санкций  Eni уведомили, что ее работы на Черном море противоречат санкционному режиму. Поэтому в компании решили заморозить сотрудничество с Россией.

1 марта о выходе из совместных предприятий с “Роснефтью” по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. 

Ранее Роснедра заморозили действие лицензии на другой участок “Роснефти” в Черном море — Южно-Черноморский, который компания разрабатывала самостоятельно. Основные причины – санкции и текущая инфраструктура рынка, которая делает разработку нецелесообразной.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі