ПАСЕ призвала Россиию освободить всех украинских политзаключенных

Політика, Читай

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Российской Федерации без промедления освободить всех украинских заключенных , которые находятся в оккупированном Крыму и России.

ПАСЕСоответствующую резолюцию поддержали 77 парламентариев, воздержались 15.

Отмечается, что ПАСЕ также призывает власти РФ  “прилагать все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских граждан, которых содержат под стражей на той территории Донбасса, находящейся под эффективным контролем России”.

Одновременно в резолюции говорится о том, что Россия должна обеспечить соблюдение прав человека находящихся под стражей украинцев до момента их освобождения,  “соблюдать запрет на применение пыток, бесчеловечного обращения или обращения, унижающего человеческое достоинство, либо наказания”, а также обеспечить им доступ к медицинской помощи. В резолюции содержится призыв допустить украинского омбудсмена к украинским заключенным. 

Депутаты ПАСЕ призывают “воздержаться от принудительного кормления украинского режиссера Олега Сенцова или других пленников, использовать только медицинскую помощь для сохранения его и их жизней”.

Ассамблея призывает РФ позволить независимым международным наблюдателям осуществлять мониторинг состояния здоровья и условий содержания украинцев под стражей.

Также парламентарии призвали Россию отказаться от политики навязывания российского гражданства украинским гражданам, которые живут в оккупированном Крыму и не желают его получать, а также воздерживаться от принудительного перевода граждан Украины в российское гражданство.

ПАСЕ призывает РФ отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, разрешить въезд в Крым лидерам Меджлиса – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также прекратить преследовние крымских татар.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі