Оккупация Крыма: угрозы и шансы для Украины

Інтерв'ю, Точка зору

СамусьРоссийская аннексия Крыма привела к формированию новых угроз не только для Украины, но и для Европы. Однако любой кризис может стать новой точкой отсчета. О том, как Киев может использовать сложившуюся ситуацию, какой флот нужен нашей стране, чтобы противостоять российским угрозам, и каким должен стать асимметричный ответ Украины рассказал “Под прицелом” военный эксперт, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

– С момента аннексии Крыма Россия постоянно увеличивает на полуострове число военнослужащих и военной техники. Для чего это делается?

– Стратегическая задача России в отношении Крыма – это формирование на его базе военной группировки, которая могла бы представляла угрозу не только для Украины, но и для всего Черноморского региона. В том числе, угрожать позициям системы ПРО (противоракетной обороны – ред.), которая находится  в Румынии.  Россия может угрожать своими крылатыми ракетами “Калибр”, которые есть сейчас на кораблях и на подводных лодках. Они могут быть в сухопутном варианте на комплексах “Искандер-К”. Дальность полета этих ракет, по разным оценкам, от 1500 до 2500 км. То есть из Крыма можно угрожать, фактически, всей Европе, в том числе и ядерным оружием.

– Россия может угрожать ядерным оружием? Оно уже размещено в Крыму?

– Ответа на этот вопрос вам не даст никто. В советское время там (в Крыму – ред.) ядерное оружие было постоянно: на всех кораблях первого ранга ядерное оружие является штатным. Все крылатые ракеты могут нести ядерную боеголовку, а эти суда предназначены для применения ядерного оружия. Поэтому сейчас ничего не мешает России разместить в Крыму ядерные боеголовки на кораблях, дальность полета которых 1500-2000 км.

То есть идет такой шантаж, все делается демонстративно: в Новороссийске ядерные боеголовки загружаются, корабль идет в Севастополь, потом снова в Новороссийск. То есть тем же американцам демонстрируют, что возле их баз в Румынии находится ядерное оружие, которому не сможет противодействовать система ПРО.

– Какие еще угрозы для Украины несет военная группировка России в Крыму?

– Один из самых важных моментов – это то, что Россия может фактически заблокировать морскую зону Украины, лишив нашу страну выхода к морю в считанные часы. И Украина с этим ничего не сможет поделать, потому что ВМС Украины сейчас находятся в очень тяжелом состоянии:  реформирование еще не началось, отсутствуют концептуальные подходы к видению, каким должен быть флот Украины. Флот с корветами с водоизмещением 2500 тонн, стоимостью порядка 300-400 млн долларов, которые планировалось строить до начала агрессии России против Украины, уже не может быть эффективным.

– Но ведь Украина потеряла большую часть флота – он остался в Крыму. Есть ли шанс его вернуть?

– Думаю, что возвращать эту технику ни с экономической,  ни с политической, ни с юридической точки зрения Украине не выгодно. Мы знаем, как Россия передавала Украине  в ходе раздела Черноморского флота  СССР военные городки, когда там целенаправленно “убивались”  помещения, вплоть до того, что вырывались розетки и срывался пол, чтобы Украине достались лишь развалины. Я могу себе представить, в каком состоянии, например,  корвет “Тернополь” был бы нам возращен…

Поэтому  Украине не стоит рассчитывать на  оставленные в Крыму корабли, лучше сделать ставку на развитие. У Украины сейчас уникальный шанс. До сих пор украинский флот был “куском” Черноморского флота СССР и нам приходилось с ним что-то делать. Раз сложилась такая ситуация – оккупирован Крым, утрачена большая часть флота, надо делать ставку на строительство нового флота.

– Но ведь строительство флота – это дорогое удовольствие. Разве Украина может себе это позволить на данном этапе?

– Поскольку главная задача для украинских ВМС в Черном море – это противодействие тотальной вооруженной агрессии со стороны России, то эксперты предлагают сделать ставку на относительно недорогой москитный флот. Это означает создание большого количества недорогих морских платформ, небольшой тоннажности с современным ракетным вооружением. Чтобы быстроходные катера и малые корабли с 4-мя крылатыми противокорабельными ракетами могли быстро прийти в район выполнения боевой задачи, нанести удар, и вернуться на базу. Это будет эффективным и асимметричным ответом России, которая делает ставку на классическое построение флота

– То есть Вы предлагаете строить  более дешевый флот?

Мы предлагаем прагматично подойти к вопросу наращивания флота, не делать ставки на классическою модель,  а выбирать другие варианты с учетом новых технологий.

Например, зачем нам сейчас классические подводные лодки, если в мире существуют уже автономные аппараты, роботы, которые стоят на несколько порядков дешевле. Если подводная лодка стоит сотни миллионов долларов, то эти аппараты могут стоить несколько миллионов долларов. Они могут нести вооружения, могут выполнять задачи разведки, поэтому в каждом сегменте можно найти решение, которое будет эффективно выполнять задачи без огромных затрат.

– С Украиной ситуация прояснилась. А может ли НАТО как-то противодействовать России, учитывая, что Черное море никогда не входило в число приоритетов Альянса?  И к тому же, из трех стран блока в регионе достаточный военно-морской потенциал только у Турции?

– Суть НАТО не вооружениях, а в статье 5 (статья 5 Североатлантического договора – ред.), которая гласит, что каждая страна-член НАТО может рассчитывать на помощь других стран-членов блока. Исходя из данной статьи, Альянс  вполне может противостоять России. Например, если Россия вздумает потопить болгарский тральщик (а она это может сделать), то сразу же получит в ответ, теоретически, запуск статьи 5, которая означает, что все страны НАТО, в том числе и США, обязаны защитить Болгарию от агрессии России. Поэтому вопрос не стоит в плоскости, у кого больше пушек и ракет на Черном море. 

К тому же Румыния внесла предложение, которое будет рассмотрено на саммите НАТО в июле в Варшаве. Суть его в том, чтобы создать постоянно действующую группировку ВМС НАТО в Черном море. Главная проблема Черного моря в том, что нахождение кораблей нечерноморских стран здесь ограничено по времени и тоннажу. Это прописано в Конвенции Монтре. Россия этим активно пользовалась.

Румыния сегодня предлагает создать Штаб военно-морской группировки в Черном море и решить проблему так, что корабли черноморских стран НАТО будут находиться  постоянно, а корабли других стран-членов НАТО заходить на ротационной основе и пребывать по две недели, например. Таким образом альянс продемонстрирует России, что он не оставляет без внимания ее действия на южном фланге, размещая здесь постоянно действующую структуру – и на море, и на суше.

– А может ли Украина сотрудничать с НАТО в этом направлении в Черном море?

–  В Украине недавно принят Стратегический оборонный бюллетень – своего рода “дорожная карта” для строительства новых вооруженных сил Украины на стандартах НАТО, новейших подходах. После саммита в Варшаве, когда этот Бюллетень согласуют с партнерами по НАТО, будет разрабатываться программа развития вооруженных сил – конкретно по секторам и направлениям. Также будет разрабатываться программа развития вооружений, техники, чтобы к 2020 году Украина перешла на стандарты блока.

– А что такое “стандарты НАТО”? Это единое оружие или некие модели развития вооруженных сил?

– Есть стандарты, которые касаются вооружений – это типа ГОСТа. Но у НАТО нет требований, чтобы каждая страна покупала одно вооружение. Есть унификация. И  с точки зрения эффективности использования средств есть смысл нескольким странам покупать одинаковое вооружение – это означает, огромную экономию на снабжении и обслуживании такой техники. Эти стандарты направлены на совместимость.

Когда мы представляем многонациональную операцию НАТО, когда выходят в поле польский, украинский, албанский и немецкий батальоны, они должны между собой коммуницировать – должны быть не только средства связи, но и совместимые системы управления и процедуры принятия решений.  Кстати, на флоте перейти на стандарты НАТО проще – натовские правила на море давно уже отработаны и для Украины здесь проблем нет.

– Подводя итог, можно сказать, что главные задачи для Украины в Черном море сегодня – это строительство нового флота и сотрудничество с НАТО?

– Главная наша задача на сегодняшний день – асимметричные действия, которые не позволят России заблокировать нам выход к морю или провести десантную операцию. Согласно расчетам нашего Центра, наилучшим выходом мог бы стать москитный флот вместе с береговыми ракетными комплексами – те же самые ракеты могут стоять на кораблях, а могут – на мобильных наземных платформах. Украине нужно идти по пути прагматичного распределения сил и средств, чтобы построить эффективные вооруженные силы. И, конечно, переход на стандарты НАТО, чтобы к 2020 году, если будет политическое решение, Украина могла подать заявку в Альянс.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі