Итоги недели Верховной Рады: война, экономика, драка

Аналізуй, Законодавство

вруНа минувшей неделе нардепы трудились в поте лица – приняли 23 законопроекта (из них 8 в первом чтении) и 11 постановлений, которые касались различных вопросов: от войны до списка памятных дат.

Война

Военная риторика на протяжении всей сессии звучала из уст депутатов и отразилась на их законотворчестве. В  «Уголовный кодекс» законами №0922 и №1522 были внесены серьезные поправки. В частности, введена новая статья, которая предусматривает  лишение свободы сроком от 2 до 5 лет за уклонение от мобилизации (№0922), и усилена ответственность за ряд военных преступлений: неповиновение или неисполнение приказа; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, угроза или насилие в отношении начальника; самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, уклонение от военной службы путем самокалечения; похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия и т.п.(№1522).

 

Экономика

Военные проблемы затронули и экономическую сферу: законом №1817 внесли изменения в «Налоговый кодекс», которые освобождают от уплаты налогов импортную продукцию оборонного назначения.  Однако импорт аналогичных товаров из страны, признанной украинским законодательством агрессором (то есть России), не попадает под льготы.

Не забыли нардепы и о бизнесе, точнее о мелких и средних предпринимателях, приняв Закон о дерегуляции (№1580), которым  предлагается ликвидация разрешительных центров. Отныне все разрешительные функции в сфере хозяйственной деятельности будут выполнять центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров).

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, который находился в зале заседаний во время принятия закона, подчеркнул важность данного шага для страны: «В условиях военной и экономической агрессии, а также ограниченных финансовых возможностей государства, дерегуляция является очень сильной и единственной возможностью для того, чтобы поднимать экономику. И надо эту возможность использовать”.

Однако не все из предложенных законопроектов нашли поддержку депутатов. В частности, так и не удалось принять законопроект о снижении кворума до 50% +1 для всех типов компаний, а также преодолеть вето президента на Закон о моратории на конфискацию валютной ипотеки.

 

Генпрокуратура и суд

10 февраля депутаты утвердили отставку Виталия Яремы с должности Генпрокурора и тут же дали согласие на назначение его преемником Виктора Шокина, которого злые языки назвали персоной слишком близкой к президенту, а соцсети  окрестили нового главу ГПУ «Пшонка-2» (и не только за внешнее сходство). При голосовании за нового Генпрокурора не обошлось без конфуза: депутата из Оппозиционного блока, члены которого, кстати, активно поддержжали кандидатуру Шокина, уличили в «кнопкодавстве».

 

12 февраля Рада приняла Закон «Об обеспечении права на справедливый суд» (№1656), который предусматривает конкурсный отбор и тотальную переаттестацию судей, определяет возможности их отстранения и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Крым и Донбасс

Верховная Рада приняла закон (№1534), который позволит крымчанам,  жителям из зоны АТО или переселившихся с указанных территорий оформлять наследство в Украине без привязки к месту проживания наследника. 

13 февраля депутаты обратились в ГПУ (постанова 1842) с требованием безотлагательно рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады АР Крым и депутатов Севастопольского городского совета, которые совершили преступные действия, предусмотренные Уголовным кодексом Украины, и проголосовали за постановления о проведении незаконного референдума в марте 2014 года.

 Видео: maxTV

К концу сессии нервы у народных избранников стали сдавать и от словесных баталий они перешли к кулечным боям. Егор Соболев («Самопомич») и Вадим Ивченко («Батькивщина») подрались на глазах своих коллег.

Владимир Гройсман  порекомендовал всем желающим повоевать «отправляться на фронт», а профильному Комитету поручил подготовить взыскание: запрет драчунам на посещение 5 заседаний Рады.

13 февраля спикер закрыл пленарное заседание второй сессии ВРУ восьмого созыва. На следующей неделе депутатов ждет работа в комиссиях и комитетах, потом – с избирателями. Вновь собраться в сессионном зале народные избранники смогут уже весной, когда 3 марта начнет работу очередная парламентская сессия.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі