День Рады: новый генеральный прокурор, льготы для оборонной продукции и ликвидация борцов за мораль

Аналізуй, Законодавство
telegraf.com.ua

telegraf.com.ua

10 февраля народные депутаты Украины поработали довольно плодотворно, но к концу дня не смогли удержаться и заблокировали трибуну, сократив тем самым себе рабочий день.

Сегодняшний день ознаменовался для украинских народных избранников заменой Генерального прокурора. Рада приняла отставку Виталия Яремы и утвердила на этом посту 318 голосами предложенную президентом кандидатуру Виктора Шокина. Злые языки называют нового главу ГПУ человеком из ближайшего окружения Петра Порошенко, что позволяет прогнозировать дальнейшие усиление президентских  позиций на внутриполитическом небосклоне. Кстати, за Шокина голосовал и «Оппозиционный блок», причем так активно, что их даже уличили в «кнопкодавстве». Борислав Береза поведал об этом факте журналистам, Игорь  Луценко выложил видео у себя в Фейсбуке, а около 30 народных избранников заблокировали трибуну, требуя переголосования. Но спикер ограничился лишь обращением в Регламентный комитет и поспешил закрыть заседание парламента.

Среди сегодняшних законопроектов, принятых парламентариями, особого внимания заслуживают документы, которые касаются оборонной сферы. В частности, депутаты приняли в целом законопроект №1817, которым вносятся изменения в «Налоговый кодекс Украины» относительно освобождения от налогов импортной продукции оборонного значения. При этом соответствующая продукция страны-оккупанта или страны-агрессора (определяется таковой согласно украинскому законодательству) не попадает под действие данного закона. Вторым законопроектом, принятым, правда, пока только в первом чтении, стал документ №1695, предусматривающий изменения в «Таможенном кодексе» относительно освобождения от ввозных пошлин комплектующих деталей для выполнения госзаказов в оборонной промышленности. При этом на страну-оккупанта и агрессора льготы также не распространяются.

Рада приняла в первом чтении законопроект №1423, приравняв к инвалидам войны тех, кто получил увечья во время «революции достоинства» (массовых акций протеста с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г.)

Одним из самых знаковых решений Рады стала ликвидация Национальной комиссии по защите общественной морали, которая, по словам народного депутата Ольги Черваковой, запомнилась «только скандальными решениями: попытками запретить мультфильмы про Симпсонов, песни Скрябина и поисками порнографии в художественных произведениях». Депутаты решили, что тратить ежегодно порядка 6 млн грн. на данную организацию – непозволительная роскошь и 245 голосами упразднили «борцов за мораль».

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі