Приговор крымскому виноделию

Аналізуй, Економіка

виноК февралю крымские виноделы подвели итоги прошлого года, прослезились и задумались о будущем, которое, как ни крути, но выглядит мрачновато: отсутствие финансирования, невозможность реализовать готовую продукцию, смена руководства и вояжи по винзаводам крымской «самобороны»  не вселяют оптимизма.

Виноделие в Крыму не раз переживало сложные периоды – революции и войны, «сухой закон» Горбачева и  «лихие» 90-е. Смогут ли крымские виноделы выжить в российских реалиях, сохранив предприятия и технологии производства вина, а не порошкового суррогата, остается под вопросом. Но учитывая суровые нравы российской системы, шансов у них не много.

 

Винзаводы Крыма: до и после аннексии

В объеме пищевой промышленности  Украины виноделие  с учетом  Крыма занимало порядка 6%.  Крымские виноделы (с учетом Севастополя) по уровню переработки виноматериалов находились на втором месте после Одесской области:  27.3%  (АРК и Севастополь) против 44,4%.  Безусловными лидерами продаж на украинском рынке  были «Инкерман» и «Массандра».  По итогам 2014 года рынок вина в Украине сократился на 32%, в основном за счет потери крымских производителей.

На сегодняшний день в Крыму  функционирует более 40 винодельческих предприятий, среди которых переработкой винограда занимаются 24, розливом вин – 7, шампанского – 5, коньяка – 7. Львиная доля этих предприятий  была национализирована:  26 марта 2014 года (через 10 дней после «референдума»)  «госсовет» Крыма  принимает  Постановление «О национализации …». В представленном списке из 131 позиции 27 приходилась на винодельческие предприятия, которые быстренько перевели в собственность «республики», в том числе  «Массандру», «Новый свет», «Магарач». А вот в Севастополе национализация виноделов не коснулась, как впрочем, и других. Более того, «губернатор» Меняйло планирует создать агрохолдинг, объединив совхоз-завод имени Полины Осипенко, Севастопольский винзавод и завод «Золотая балка», арендуемый украинским бизнесменом, который не торопится переходить в российское правовое поле.

Подводя итоги 2014 года, «министр» экономического развития Крыма Коряжкин, сообщил, что в Крыму наблюдается снижение производства вина на 20%, коньяка – на 37%, водки – на 55%. Главные причины: переход на российские стандарты и дефицит  этилового спирта-ректификата, который завозился с материковой Украины. 

Объемы переработки винограда в последние годы сокращались и в Украине, однако нынешняя ситуация в Крыму катастрофична: в 2013 году объем переработки винограда на полуострове составил 170 тыс. тонн, в 2014 – 50 тысяч тонн, по предварительным прогнозам в 2015 вряд ли смогут переработать более 15 тысяч тонн (падение более, чем в 10 раз!!!)

 

Украина – не Россия, или о стандартах виноделия

Рекордное падение крымского винодельческого сектора объясняется  следующими причинами.

Во-первых, в  Украине до недавнего времени осуществлялась поддержка отрасли в рамках действия Закона «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», согласно которому 1.5% сбора от продажи алкогольной продукции передавалось хозяйствам для посадки и ухода за виноградниками. В России аналогов таким сборам нет.

Сегодня отсутствие финансирования вместе с трудностями переходного периода, по словам одного из крымских виноделов, привело к тому, что с осени 2014 года большая часть совхоз-заводов не приступила к проведению агротехнологических работ из-за отсутствия финансовых и материально-технических средств. А это значит, что в 2015 году нечего будет собирать.

Во-вторых, чтобы  осуществлять розлив винодельческой  продукции по российским стандартам необходимо не только выполнить ряд бюрократических требований, но, главное – каждое предприятие обязано установить систему «ЕГАИС», стоимость которой составляет от 3 до 5 млн рублей, что по карману далеко не каждому хозяйству. 

В-третьих, серьезные проблемы у виноделов возникли с реализаций продукции в силу разных причин, среди которых отсутствие российских лицензий на производство и реализацию виноматериалов. На складах предприятий накопилось большее количество нереализованной продукции из-за резкого скачка цен с 1 января 2015 года, вызванного повышением акциза в РФ. Так, бутылка «Кагора» (емкостью 0.75 л), разлитого на Бахчисарайском винзаводе с крымской акцизной маркой стоит 120 рублей, а с российской – уже 220 руб.

В итоге страдают, прежде всего, работники предприятий. Например, по словам инсайдера, в АПК «Виноградный» люди не получают зарплату с октября 2014 года. Общая сумма задолженности составила более 5 млн рублей. Примерно такая же ситуация и в других хозяйствах.

Осенью 2014 года СМИ сообщали о желании крымских виноделов перенести производственные мощности и розлив на материк. Однако этот шаг смогли осуществить только негосударственные компании, которые не попали под жернова  национализации. В то же время, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в конце января заявил о том, что Украина должна сохранить за собой крымские бренды, в частности, «Магарач» и «Новый свет» путем перерегистрации всех государственных винодельческих предприятий на материке. При этом в Минагропроде изданию сообщили, что с крымскими госпредприятиями, подотчетными министерству, утеряна связь, а механизм их перерегистрации как и, собственно, его целесообразность пока только прорабатываются.

 

«Массандра»: вопрос выживания

Самые тяжелые испытания выпали на долю Национального производственно-агарного объединения «Массандра» (с августа 2014 г. – Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» – ФГУП ПАО «Массандра»), которое объединяет 8 хозяйств, расположенных на крымском побережье от Ливадии до Судака.

4 июня распоряжением крымского «совмина»  Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) «Массандра»  было  передано  в ведение Управлениями делами президента РФ вместе со всеми  предприятиями их виноградниками. При этом вместо обещанного увеличения финансирования, хозяйства «Массандры» оказались на грани выживания. Если ранее право на розлив вина имели 4 хозяйства из 8, то теперь только одно – головной завод. Как будут выживать остальные – никого не волнует. 

По состоянию на 10 февраля 2015 года головной завод  ФГУП ПАО «Массандра» не разлил ни одной бутылки вина, начиная с 1 января, из-за отсутствия российской лицензии. По этой же причине головной завод не может закупать виноматериалы у своих хозяйств. В то же время четыре хозяйства, которые ранее занимались розливом, уже получили российские лицензии, но они не имеют права на розлив. Круг замкнулся.

Согласно украинскому законодательству, в Украине предприятиям, которые порядка 10 лет занимаются переработкой винограда и розливом вина, разрешалось до 20% объема произведенных вин реализовывать через свои фирменные магазины, что в условиях туристического региона было выгодно хозяйствам. По российским законам продажа вина производителями запрещена.

И завершающим аккордом в судьбе «Массандры» стало появление на территории головного завода «крымской самообороны», которая ранее посещала и другие винодельческие предприятия полуострова. На запрос «Под прицелом» в ГПУ, нам ответили, что 10 февраля Прокуратура АРК внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном  ст. 341 УК Украины по факту «захвата и блокирования вооруженными лицами так называемой крымской «самообороны»  завода НПАО «Массандра», а 11 февраля все материалы были переданы в Генпрокуратуру.

Коллектив «Массандры» обратился за помощью к Путину. Президент не ответил, но директора ПАО Бойко отстранили от занимаемой должности и завели на него уголовное дело по факту превышения служебных полномочий (о чем мы уже писали). Как видим, местные власти оперативно нашли виновного, которого, скорее всего,  накажут по всей строгости закона. Хотя и сотрудники «Массандры» (о чем они упоминают в своем письме к Путину), и другие крымчане уверены, что все события вокруг главного крымского бренда – это всего лишь борьба за ценные прибрежные земли. Главное управление делами президента интересует не виноделие, а гектары южнобережных земель, которые им могут принести большую прибыль.

Да и чего ожидать крымским виноделам от россиян, у которых до сих пор нет даже закона о вине (в Украине «Закон о винограде и виноградном вине» действует с 1 января 2006 года).  Поэтому только в России гордость крымских виноделов – «Мускат белый красного камня», завоевавший 21 золотую медаль  на международных дегустационных выставках,  получивший три Кубка «Гран-При» и один «Супер Гран-При», могут признать…  «винным напитком».

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі