Крымский спорт: по разные стороны границы (окончание)

Аналізуй, Політика, Суспільство
Начало читайте здесь

Выбравшие Россию

Крымские спортсмены, которые выбрали российский паспорт, а вместе с ним и российский спорт, сделали это по разным причинам – в надежде на более успешную карьеру, из-за нежелания расставаться с тренером или покидать Крым. Но большинство не скрывают своих меркантильных соображений:  доходы спортсменов в России гораздо выше. Однако у тех, кто вместе с паспортом поменял и товарищей по сборной, далеко не все складывается гладко.

Среди тех, кто решил перейти под российский триколор, в числе первых оказался олимпийский чемпион по стрельбе Артур Айвазян. Летом 2014 года в интервью российским СМИ он рассказал о том, что не имел трудностей выбора, поскольку в России “условия для стрельбы на порядок лучше”. К тому же Айвазян был обижен на Украину за то, что ему не дали квартиру после победы на пекинской Олимпиаде. 

Айвазян

Артур Айвазян

Крымская копьеметательница, чемпионка Европы 2012 года Вера Ребрик также сделала выбор в пользу  России и вместе с еще шестью крымскими легкоатлетами довольно спокойно перешла в российскую сборную. Это стало возможным благодаря полюбовному соглашению между федерациями легкоатлетов двух стран, согласно которому Украина разрешила своим спортсменам переход, а  Россия выплатила компенсацию в 170 тысяч долларов США (только за одну Веру Ребрик россияне заплатили 150 тыс.). 

ребрик1

Вера Ребрик

Финалист олимпийских игр, метатель ядра Алексей Сокирский объяснил, свой переход под российский флаг двумя причинами: жилье и более высокий, по его мнению, уровень спорта в РФ.

“С Украиной вопрос с проживанием обговаривался, но никаких конкретных предложений не было. Потом спорт в России поставлен на более высокий уровень, чем в Украине. Это сказывается и в финансировании, и в наличии хороших спортивных баз. Со своим результатом я могу свободно конкурировать на российских аренах, поэтому и был сделан такой выбор”, – отметил Сокирский. 

Ребрик и Сокирский, пожалуй, стали наиболее успешными крымчанами в России – они оба выиграли несколько чемпионатов России.

Выступать за Россию в 2014 году решил двукратный призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике Артем Иванов. Однако уже в 2015 году он заявил об окончании своей карьеры, сославшись на полученную несколько лет назад травму.  “Я круто изменил свою жизнь – завершил карьеру спортсмена. Завершил навсегда. Я очень хотел вернуться спорт высших достижений… Но, к сожалению, обострение старой травмы не позволило мне выступить ни на одном турнире”, – сказал Иванов. 

Наибольшее негодование среди украинских спортсменов и болельщиков вызвало поведение украинских парусников – супругов Максима Обеременко и Ольги Масливец, неоднократных участников Олимпийских игр, которые перешли в российскую сборную, даже не поставив в известность Украину.

Масливец

Ольга Масливец


“Масливец и Оберемко не предупредили нас о возможном переходе. Они никому ничего не сказали, сделали все потихоньку. Мы бы никогда не отпустили их в страну-агрессора. И они это знали. Я шокирован поведением супругов”, – возмутился действиями своих подопечных главный тренер сборной Украины по парусному спорту Сергей Пичугин, добавив, что на соревнования крымчане  ездят по украинским паспортам с шенгенскими визами. 

Международная федерация парусного спорта  разрешила крымчанам выступать  под флагом России. Правда, в 2016 году Оберемко не включили в календарный план соревнований, лишив госфинансирования, поэтому спортсмен вынужден ездить на сборы за свой счет.  Зато его супруга Ольга Масливец в апреле выиграла гонку 44-й международной регаты “Принцесса София” в Испании.

Крымчане и международные соревнования

Самой большой проблемой  для крымчан, перешедших в российский спорт, оказался их невыездной статус – большинство их них не может принимать участие в международных соревнованиях в силу разного рода мораториев. Например, в соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета (МОК) спортсмен, который ранее выступал за одну страну, а затем сменил гражданство, может выступать на Олимпиаде только через три года после своего последнего выступления за сборную предыдущей страны. Из этого правила есть два исключения: страна, за которую ранее выступал спортсмен, может сократить срок “карантина” или же МОК может принять решение в индивидуальном порядке.

В конце 2015 года исполком Национального Олимпийского комитета (НОК) Украины отказался сокращать трехлетний мораторий для украинских спортсменов, сменивших гражданство. МОК в марте 2016 года разрешил только одному спортсмену из Крыма – Максиму Оберемко – выступать на Олимпиаде под флагом РФ, несмотря на отсутствие согласия со стороны Федерации парусного спорта Украины. 

Однако для Артура Айвазяна и Веры Ребрик ситуация оказалась более печальной. Несмотря на почти двухлетние переговоры с украинской стороной, Айвазян не смог получить разрешения на участие в Олимпиаде в Рио.

“Последние два года мы пытались эту ситуацию выровнять, общаться с украинской стороной в надежде, что этот вопрос все-таки решится положительно, и Украина заберет свой протест из Международной федерации стрелкового спорта, но они на этот шаг не пошли”, – жаловался Айвазян. В итоге его просто не взяли в состав олимпийской сборной России.

Вере Ребрик в этом случае повезло больше: несмотря на мораторий ее включили в предварительный состав олимпийской сборной. Хотя сами россияне не знали, сможет лит Ребрик поехать в Рио. “Вопрос выступления Веры Ребрик за Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пока находится в подвешенном состоянии”, – говорил в мае 2016 года руководитель российской олимпийской делегации Игорь Казиков. 

Но судьба-злодейка распорядилась иначе: в июне 2016 года МОК подтвердил решение Международной ассоциации легкоатлетических федерацией (IAAF) о дисквалификации российских легкоатлетов из-за допингового скандала, тем самым лишив их возможности участия в Олимпийских играх. 24 июня глава IAAF Себастьян Коу допустил возможность участия в Олимпиаде в Рио только одного спортсмена из России. 11 июля стало известно, что на Олимпиаду поедет прыгунья в длину Дарья Климшина, которая уже несколько лет тренируется в США. Последней надеждой для российской сборной стал Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако 2 июля суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Это означает только одно: российские легкоатлеты (а вместе с ними крымские спортсмены, сменившие гражданство) на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не поедут. 

Российская аннексия Крыма поставила спортсменов полуострова перед серьезным выбором. Большинство их них с легкостью перешли под российский флаг в надежде на высокие гонорары. Однако международная изоляция Крыма не обошла стороной и спорт. Поэтому многие крымские спортсмены вынуждены сегодня довольствоваться крымским или, в лучшем случае, российским форматом соревнований. 

 

 

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі