Крымская медицина: бесплатный сыр или семь кругов ада для пациентов

Аналізуй, Суспільство


Среди всех прелестей оккупационного режима – очереди во все возможные инстанции, высокие цены, безработица и многое другое, больше всего нареканий вызывает медицинское обслуживание. Потому что когда тебе плохо, хочешь только одного – чтобы доктор помог и облегчил твои страдания. Но не тут то было: т
еперь в Крыму даже попасть на прием к врачу – задача не из легких, а уж о том, чтобы вылечиться – разговор отдельный.

 

Очереди на прием: развлечение не для слабонервных

1410162335Самое страшное сегодня в Крыму – не российские продукты и шторм на переправе, самое страшное – это заболеть. Потому что даже для обычного похода в поликлинику больному человеку понадобится масса времени и, главное, сил, которые приходится тратить не на борьбу с вирусом, а на прохождение семи кругов ада на пути к врачу. Итак, если у вас появились первые признаки ОРВИ, и вы, как добропорядочный гражданин, решили сходить к врачу, вас ожидает масса сюрпризов на этом пути. Во-первых, нужно записаться на прием к участковому терапевту через систему электронной очереди или позвонив  в регистратуру. Но не факт, что на данный день вас запишут – талонов может и не быть. Придется ждать свободного дня, невзирая  на ваше самочувствие.

“Я на прошлой неделе с температурой и бронхитом свалилась. И по листу самозаписи поняла, что через 20 дней, когда я попаду к врачу, меня вперед ногами вынесут.  Сама себе лечение назначила, сама себя вылечила. А детский врач у нас принимает  три раза в неделю, запись на две недели вперед”, – пишет крымчанка на форуме.

А если состояние ухудшается? Температура растет? Можно, конечно, позвонить в скорую помощь, но после оптимизации число бригад радикально сократилось (например, в Севастополе на 60%), поэтому не факт, что по вашему вызову вообще приедут – могут просто проконсультировать по телефону.

“У дочери (7 лет) началась рвота. Пыталась отпоить – безрезультатно. Рвота продолжалась с 20:00 до 00:00. Звоню в скорую, ответ один: выпаивайте. Объясняю, что не помогает. Предлагают перезвонить через час. Звоню, рассказываю, что ситуация не изменилась, прошу приехать уколоть церукал. Ответ: у нас его нет. Прошу уколоть но-шпу, ответ – закончилась”, – пишет Анна на севастопольском форуме.

А если вам, не дай Бог, нужна консультация специалиста – ну там, лора, невропатолога или уролога, то для начала нужно сходить на прием к терапевту (та же запись, талоны, неизвестно, когда попадешь), получить у него направление, а уж потом вновь “штурмовать” регистратуру или искать окошки в электронной очереди. А здесь ситуация еще хуже: в день могут выдавать 3-4 талона, то есть к врачу попадут не более четырёх человек. Поэтому люди приходят занимать очередь с трех часов ночи. И даже это не дает гарантии, что они смогут попасть в этот день.

Обследование: бесплатного три года ждут

Платная консультация

Как правило, даже самый лучший специалист не поставит вам диагноз без сдачи анализов и дополнительного обследования (УЗИ, томограммы и прочее). И вот здесь больных тоже ожидают сюрпризы: оказывается большую часть  из назначенного вам медицинского обследования бесплатно пройти нельзя или нужно ждать месяцами. Например, очередь на томографическое обследование в Крымском республиканском онкологическом диспансере им. В.М. Ефетова расписана до конца года.

Тем, кто не могут ждать полгода в очереди, приходится идти в частные клиники и платить немаленькие деньги. Например, в клинике “Генезис” (Симферополь) стоимость УЗИ варьируется от 600 до 3000 рублей (200-1000 грн), эндоскопия – 2200 рублей (700 грн), компьютерная томограмма стартует  от 3000 и до 7500 рублей (1000-2500 грн), а за магнитно-резонансную нужно будет выложить уже от 4200 до 11000 рублей (1400–3700 грн). Стоимость рентгена колеблется от 1000 до 3350 рублей (330-1110 грн). Дешевле всего сделать кардиограмму – всего 350 рублей (100 грн). Это без учета анализов, каждый из которых стоит от 200 рублей и выше. Вот и подсчитайте, сколько денег у вас уйдет только на обследование, даже без лечения. Но вас же никто не заставлял, верно? Это же ваш сознательный выбор. А медицина, она бесплатная, да. И страховая.

Больница: лечить нечем, но денег не берем

propavshiy-v-pyatigorske-svyashchennik-nashelsya-v-bolnitse-v-krymu__1_2015-09-3-08-53-03Если же вам пришлось попасть в больницу, то можете не радоваться отсутствию списка с необходимыми лекарствами: в России нельзя брать деньги с пациентов на лечение, но можно и не лечить их, если банально нечем. А с лекарствами в больницах странные метаморфозы происходят: они, может, и есть, но не в тех отделениях, где нужнее всего. Например, в одном отделении могут скопиться горы, а в другом – не останется и ампулы. Обмен запрещен. Вот и  получается, что по бумагам больница обеспечена данным препаратом, но использовать его по назначению невозможно. Врачам нельзя рекомендовать больным покупать лекарства самостоятельно.

“Положили в больницу с бронхитом. Из всего лечения только капельницы с физраствором. И все. Пролежала неделю – стало хуже. Прошу врача выписать антибиотики, еще что-нибудь, чтобы я купила. Врач отвечает: “Вы что?  Нельзя, у нас бесплатная медицина”. Посоветовал уйти на полустационар и ходить к медсестре со своими лекарствами на уколы. Так и сделала”, – рассказывает жительница Симферополя Юлия.

А один из врачей поведал местному изданию о специфике общения с родственниками больных.

“Выходишь к родственникам и говоришь, что лечишь их близкого в самом лучшем виде, что в больнице есть все препараты, что рядом всегда квалифицированные спецы. А на деле… он вдруг, раз, и умирает. А мог бы не умирать, хотя это и неоднозначно», – поделился врач-анестезиолог одной из больниц полуострова. 

Еще одна проблема больниц: отсутствие необходимого медицинского оборудования, что может стоить человеку жизни.  Например, если нет аппарата компьютерной томографии, невозможно точно диагностировать инсульт и вовремя провести операцию, а, значит, спасти человеку жизнь. За последний год медицинская техника в бюджетных медучреждениях слишком часто ломается, что даже стало поводом для “прокурорской” проверки. Например, в симферопольской городской клинической больнице №7 более трех месяцев не работали  аппараты вентиляции легких

Бесплатные лекарства: бег по кругу

Еще сложнее ситуация с льготными рецептами, по которым больным отпускают ряд препаратов бесплатно. Рецепты можно получить не везде, да и препараты, как правило, отпускает всего лишь несколько аптек.  Но для того, чтобы получить вожделенную упаковку, нужно пройти семь кругов ада.

“Чтобы получить инсулин, идем к эндокринологу – запись на 2 недели вперед. Он пишет рецепт, записываемся к терапевту – запись на две недели вперед, потом очередь в кабинет рецептов, потом снова к терапевту – если повезет, то можно попасть в этот же день, если нет – запись на две недели вперед. Ну и под конец едем на другой конец города в аптеку, которая работает всего 4 часа в день. Каждый раз, отсидев эти очередюки по больницам, ребенок заболевает ОРЗ”, – рассказывает на форуме жительница Севастополя, вспоминая, что при Украине инсулин выдавал сам эндокринолог.

При этом в аптеках Симферополя тот же инсулин получить по льготным рецептам в начале октября было невозможно, хотя чиновники отчитались о его наличии. Инсулин – это как раз тот препарат, без которого больной сахарным диабетом не может жить. Но разве чиновников от медицины это волнует? Хотя, на днях уже новый министр здравоохранения Александр Голенко признал, что льготники в Крыму плохо обеспечены лекарствами. По его информации, такая ситуация сложилась из-за задержек с открытием аптек и позднего финансирования.

 

Кто виноват?

full_1360837964Причин столь плачевного состояния крымской медицины можно назвать несколько. Врачи во всем винят систему страхования (ОМС), согласно которой им теперь выплачивают зарплаты. И если узкопрофильные специалисты могут рассчитывать на хороший оклад, то участковым терапевтам и педиатрам приходится принимать в разы больше пациентов и заполнять в три раза больше бумаг за минимальные деньги.

Чиновники отчитались, что с сентября подняли зарплату врачам на 45%, и они получают 37000 рублей. Но на деле это не оклад, а полный доход врача на полторы и более ставки, со всеми доплатами. Работая на ставку, врачи получают 15000-17000 рублей.

“Это не оклады. Это полный доход на полторы и более ставки со всеми надбавками и категориями. А если врач (О УЖАС!) захочет почувствовать себя человеком, а не ломовой лошадью и отработает четко на одну ставку, уйдет домой вовремя, за дежурства возьмет отгулы и проведёт их с семьей – ему заплатят тысяч 15. Вот это и будет его настоящий оклад, после повышения, между прочим”, – жалуется один из севастопольских врачей.

Вот и уходят люди: в Алуште осталась половина участковых, в Феодосии – того меньше. Даже в Симферополе в каждой поликлинике по несколько вакансий терапевтов. А это дополнительная нагрузка на врачей с других участков, которые тоже не выдерживают и уходят.

Медицинские чиновники жалуются на нехватку средств: бывший министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский еще в июле говорил, что в бюджете полуострова на 2016 год не хватает 10 млрд рублей на финансирование медицины. 

Вряд ли эту дыру будут закрывать из федерального бюджета, учитывая общее сокращение расходов на социальную сферу. А, значит, крымскую медицину ожидает дальнейшая оптимизация и сокращение персонала. Те,  кого не сократят, скорее всего, уйдут сами из-за низких  зарплат и высокой нагрузки: ведь работать придется и за себя, и за того парня. А тем временем  по уровню смертности Крым лидирует среди регионов РФ. Мечты бабушек о смерти в России сбываются, но как быть тем, кто хочет жить, а медицина им в этом не помощник?

 

Ольга Ефимова

для “Под прицелом”

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі