Крымские потери Украины

Аналізуй, Економіка, Політика, Суспільство

Аннексия  Крыма – это не только нарушение норм международного права, игнорирование территориальной целостности независимого государства,  но и существенные утраты военно-политического и  экономического характера для Украины. Министр юстиции Павел Петренко оценил ущерб от потери Крыма в 1 трл. 200 млрд грн. Однако не все можно измерить в денежном эквиваленте – цена нематериальных активов гораздо выше. В нашем рейтинге наиболее  серьезных  потерь для Украины мы выделили 5  номинаций: экономика, военная сфера, бренд, туризм, люди.  

 

Экономика

черноморнефтегаз добычаБезусловным лидером среди потерь для украинской экономики стала национализация «властями» Крыма «Чорноморнафтогаза», которому принадлежит 17 месторождений черноморского шельфа и масштабная инфраструктура по добыче природного газа. С 2013 года компания увеличила добычу газа до 1,65 млрд. куб. м, и планировала к 2016 году нарастить объемы до  5 млрд. куб. м.  При этом львиную долю добываемого газа потреблял сам полуостров, поэтому реальные потери для Украины после аннексии были бы возможны только в случае дальнейшего роста газодобычи.

Хотя оценить масштабы ущерба от утраты добывающей инфраструктуры вполне реально: “вышки Бойко”, купленные по завышенной цене в кредит, обошлись Украине в 1.5 млрд. долл. Общие потери, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, в сфере добычи углеводородов в Крыму и на шельфе составили не менее 300 млрд. долл. 

 

Военно-морской флот

olshanskiy_54_big

Большой десантный корабль “Константин Ольшанский” Военно-Морских Сил Украины

Потеря Крыма значительно ослабила позиции Украины как морской державы, ведь именно здесь была база военно-морского флота Украины.  На следующий день после «референдума», 19 марта 2014 года, крымская «самооборона» заблокировала, а потом захватила  штаб ВМС Украины в Севастополе. В течение марта 2014 года на большинстве кораблей был поднят российский флаг. По данным главкома ВМФ России Чиркова на 1 апреля в Крыму осталось 79 кораблей  ВМСУ, из них 25 – боевые суда, которые Украина начала выводить из Крыма.

Однако, по сообщению военного эксперта Дмитрия Тымчука  вывести удалось далеко не все. “В Крыму осталось: 11 боевых кораблей и катеров; 6 судов и катеров обеспечения; 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники; 6 береговых противокорабельных комплексов”, – сообщил он. Общая стоимость материальных активов только ВМСУ, оставшихся в Крыму составила 1.5 млрд грн.

Помимо этого, россиянам досталась вся инфраструктура – базы, склады, научно-исследовательский центр вертолетной авиации в Приморском, уникальный полигон НИТКА для тренировки летчиков. Не вернула Россия и большую часть авиации, которая дислоцировалась на аэродроме «Бельбек» и часть самолетов из авиационной бригады в Саках. Полную стоимость ущерба сложно оценить.

 

Бренд

DSC_0014Крым славился несколькими брендами, но, пожалуй, самым известным на мировом рынке было винодельческое предприятие «Массандра», которое местные «власти» национализировали так же быстро, как и «Чорноморнафтогаз», а затем передали Управлению делами президента РФ. 

НПО «Массандра» выпускало порядка 10 миллионов бутылок вина в год, из которых больше 50% уходило на экспорт. В 2013 году «Массандра» экспортировала продукцию в 12 стран. Вино «Мускат белый Красного камня», выпускаемое на предприятии, завоевало несколько престижных наград на международных конкурсах – «Супер Гран-при», три кубка «Гран-при» и 21 золотую и серебряную медали.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заверил, что Украина намерена сохранить за собой крымские бренды, перерегистрировав предприятия на материке. Однако наладить розлив целого ряда крымских вин на материке без классических крымских виноматериалов вряд ли удастся.

Туризм 

54ddff621716eКрым еще с советских времен прочно закрепил за собой статус «всесоюзной здравницы» и продолжал сохранять его и в составе независимой Украины. Уникальный климат, длинная береговая зона, сеть здравниц и отелей – все это создало региону славу украинской курортной “Мекки”. Сегодня поток туристов на полуостров резко сократился.

Крымские здравницы также попали под  «каток» национализации – всего было переведено в собственность «Республики Крым» порядка 200 объектов, из которых большая часть принадлежала государству (за исключением собственности Коломойского и Таруты) и не приносила ощутимого дохода. 

Проблема здесь скорее иного плана: после аннексии украинцы лишились возможности отдыхать в Крыму – сегодня не многие рискнут поехать на оккупированную территорию, тем более на фоне заявлений крымского «прокурора» о возможных последствиях для них.

Не будем забывать о том, что Крым – это не только пляжи, санатории и отели, это еще и масса культурных артефактов. В 2014 году в списке всемирного наследия ЮНЕСКО было 7 украинских объектов, один из которых расположен в Крыму – Древний город Херсонес Таврический. В списке кандидатов на включение из 15 позиций 6 занимают объекты Крыма – Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость, Крымская астрофизическая обсерватория и пещерные города – Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Эске-Кермен.

 

Люди

Но самая серьезная проблема – это человеческие судьбы, искалеченные аннексией. Никакими материальными выплатами невозможно компенсировать утрату дома, Родины, семьи, близких, друзей.

Первыми жертвами российской агрессии стали 3 человека – двое украинских военных (Станислав Карачевский и Сергей Кокурин) и крымскотатарский активист Решат Аметов. Осенью 2014 года исчезли, а позже были найдены мертвыми 25-летний Эдем Асанов и 18-летний Белял Билялов. Более 10 человек находятся под арестом по обвинению в различных преступлениях – от избиения сотрудника «Беркута» на Майдане до участия в митинге под Верховным Советом АРК 26 февраля 2014 года.

По данным российского омбудсмена за год аннексии в Крыму пропало 156 человек – 13 крымских татар, 24 украинца и 119 русских. По данным Amnesty International похищено 7 человек, в том числе 6 крымских татар. По информации СНБО Украины на декабрь 2014 года исчез 21 крымский татарин.

Десятки людей прошли через застенки крымской «самообороны» в марте 2014 года, подвергаясь пыткам и издевательствам.

По официальным данным около более 20 тысяч крымчан покинули полуостров с момента аннексии. Но это только те, кто на материке встал на учет. На самом деле их гораздо больше. Сотни тысяч людей остались жить в оккупации, не имея возможности уехать. Какая участь ожидает их неизвестно.

Украинцы проживут и без крымского газа, и без крымских вин, найдут замену крымским пляжам. Несколько сложнее будет без Крыма выстроить систему безопасности в рамках Черного моря. Те, кто покинули полуостров рано или поздно найдут свое место под солнцем с помощью государства или без. Сложнее ситуация с теми, кто остался и оказался беззащитен перед лицом российских оккупантов. Пока Украина самостоятельно или в союзе с международными структурами не сможет обеспечить им реальную защиту, людские потери будут расти. 

 

 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі