Предприниматель из Крыма: Невозможно жить в обществе фальшивых людей

Аналізуй, Кримчани на материку

Переселенцы из Крыма осваивают новые профессии, открывают свой бизнес и выстраивают свою жизнь по-новому на новом месте. О своих успехах  и трудностях рассказал нам крымчанин Антон Деревянко, который вместе с семьей после аннексии Крыма в 2014 году переехал в Житомирскую область и полностью сменил сферу деятельности.

Приход “русского мира”

До аннексии с женой и дочерью проживали в поселке Новофедоровка (возле города Саки). Я занимался бизнесом  в сфере 3D графики – у меня был офис и команда “трехмерщиков”. Когда учился в ТНУ (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского – ред.) по специальности “экономическая кибернетика”, закончил курсы компьютерной графики. Эта сфера и приносила мне основной доход.  Был у меня в Крыму и дополнительный заработок – прокат пейнтбол-снаряжения и интернет-магазин аксессуаров для внедорожников. После “референдума” я все это потерял. 

зеленые человечкиМы с женой поддерживали Евромайдан, хотя на все акции в Симферополь приезжать не получалось – все-таки 60 километров от дома. На митингах видел и приверженцев противоположного мнения – к сожалению, их было гораздо больше.  Правда, вместо адекватных доводов они использовали ругань или яйца, которыми однажды забросали нас.  

В феврале 2014 года, практически сразу же после захвата здания Верховного совета Крыма, в нашем поселке появились военные машины с “зелеными человечками”. Вели они себя крайне по-хамски: заходили с автоматами в магазины, заглядывали в машины. Я выходил на защиту нашей воинской части, которую пытались захватить российские военные.

Видя какими способами “русский мир” хочет пробраться в Крым, я точно знал, что не смогу жить в такой обстановке – среди фальши и обмана.

Однако сложно было поверить в реальность всего происходящего, поэтому до последнего не воспринимали ситуацию серьезно. А  через неделю после “референдума” мы уже выставили наше жилье на продажу и стали готовиться к переезду.

Новое местожительства

новый дом1

Во дворе нового дома

Еще в 2007 году после окончания университета мы с моей будущей женой Мариной восемь месяцев прожили в Киеве и поняли, что  большой город – это не наша история. Поэтому для переезда искали на материке городок до 100 тысяч населения с хорошей экологией, удобной транспортной развязкой и адекватными ценами на жилье.  В итоге выбор пал на небольшой городок в Житомирской области – Новоград-Волынский, в котором живет дядя моей жены. Ему мы особенно благодарны: на время поиска жилья он уступил нам свою квартиру.

К переезду мы готовились основательно: заранее договорились с детским садом, жена нашла работу в банке. С помощью социальных сетей поинтересовались у местных жителей, где лучше покупать продукты, вещи, где находится поликлиника, недорогие аптеки и прочее, что нужно для жизни. Откликнулось очень много людей, среди них была замечательная девушка Ирина Миниева – волонтер из Новоград-Волынска. Мы до сих пор дружим семьями. Ирина стала нашим путеводителем по городу и по любому вопросу мы можем к ней обратиться.

От государства особой помощи не было, если не считать того, что последние два месяца перед школой (в апреле и мае) дочка ходил в детский сад бесплатно. А вот местные жители нам здорово помогли.

В ноябре 2014 года мы купили частный дом, а обустраиваться на новом месте нам помогали соседи: Людмила принесла нам посуду на первое время и не раз угощала своей чудесной выпечкой, а Татьяна  поделилась рассадой и советами по уходу за ней. Их мужья (оба Сергеи) не раз выручали нас при ремонте дома и обустройстве двора. Мы с соседями дружим и очень благодарны им за помощь.

Древесных дел мастер

После переезда в Новоград, я целый год “искал себя”: возможно, отходил от стресса и не мог определиться,чем заниматься дальше.  Одно знал точно – работать наемником для меня не приемлемо. С другой стороны, мне всегда нравилось что-то делать своими руками. Хотя я раньше никогда не работал с деревом, решил попробовать. Начал с элементарного и после ряда проб и ошибок, понял, что у меня получается. В моей работе мне очень помогает знание 3D графики, ведь зачастую перед изготовлением нового изделия, я делаю его модель в 3D редакторе и показываю клиенту, чтобы тот мог увидеть конечный результат.

Начинал с нескольких станков, которые приобрел во время ремонта дома.  Первые мои изделия – это тортовницы, которые до сих пор занимают львиную долю наших заказов. Потом понемногу стал делать другие изделия. Конечно, было трудно: приходилось искать информацию, смотреть видео в интернете, общаться с теми, кто в этом вопросе был компетентен.  Что-то узнавал опытным путем во время работы, наблюдая за поведением древесины.  Естественно, что много переделывал, перекрашивал, чтобы добиться нужного результата. Из-за этого я не мог охватить большой объем заказов.

У меня есть железное правило: клиент всегда прав. Я лучше потрачу больше времени и, может быть, даже сработаю себе в убыток, но обратившийся к нам человек должен быть доволен.

pizap.com14798353546531Со временем скорость изготовления увеличилась, а качество изделий значительно улучшилось. У нас появились постоянные клиенты из Киева, Одессы, Львова, Ивано-Франковска. Организаторы свадеб, декораторы, флористы обращаются к нам со своими эскизами и наработками, а мы воплощаем их задумки в жизнь. И чем сложнее и необычнее задание,  тем с большим энтузиазмом я за него берусь.

В ближайших планах – обзавестись отдельным помещением. Я сейчас обустроил мастерскую в подвале своего дома. Это, конечно, удобно, но у нас в начале октября родился сынишка Петя, и лишний шум и пыль в доме не желательны. Планирую также найти креативных, толковых ребят, которые будут работать со мной.

А еще хочу заняться проектированием и созданием собственной серии мебели, которую бы можно было потом показать на выставках.  Надеюсь, в ближайшее время осуществить свои замыслы, ведь натуральное дерево всегда будет в моде.

Крым может быть только украинским

О переезде из Крыма мы не жалеем, только скучаем за морем и  бабушкой, которой в ноябре этого года исполнилось 90 лет и она не смогла уехать с нами.

Но за это время понял, что в Крым жить мы уже не вернемся – неприятно общение с фальшивыми людьми, которые готовы жить при любом государстве, лишь бы им больше платили. Это подло и неправильно.

Я уверен, что Крым может быть только украинским, другим он долго не просуществует. И вопрос возвращения – только вопрос времени.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі