Какие кредитные льготы предусмотрены для переселенцев из Крыма?

Економіка, Соціалка, Читай

В Украине предусмотрен ряд кредитных льгот для внутренне перемещенных лиц из Крыма.

кредитОб этом рассказывает юрист Сергей ЗаярныйУрядовому кур’єру“. 

Во-первых, вынужденные переселенцы из Крыма освобождаются от уплаты основной сумму долга и начисленных процентов по ипотечным кредитам на недвижимость, которая размещена на временно оккупированной территории АР Крым (согласно ст.14 Закона “О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”). 

Во-вторых, согласно письму НБУ № 47/604/41267 от 31.07.2014 г. “Об исполнении требований законодательства и внедрении мер по защите финансовых интересов крымских переселенцев”, банкам рекомендовано разработать внутренние положения о порядке пересмотра условий выплаты и реструктуризации обязательств переселенцев из АР Крым по кредитным договорам. В частности, освободить их от штрафных санкций и предоставить отсрочку на погашение основного долга и выплаты процентов. Согласно письму НБУ, банки обязаны принимать во внимание, что у переселенцев из Крыма и Севастополя имеются объективные условия, которые влияют на нарушение нормального режима исполнения их обязательств перед банковскими учреждениями. 

По словам юриста, чтобы уменьшить, отсрочить или пересмотреть условия выплаты кредитной задолженности, переселенцу необходимо активно обращаться в банки с письменными заявлениями, обжаловать их действия в НБУ или суде. При обращении в банки необходимо ссылаться на письма НБУ. Если же банк отказывает, то необходимо обратиться с жалобой в управление НБУ в том регионе, где находится главное управление банка, который отказал переселенцу. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі