Крымский журналист: Я нашел свой новый дом

Кримчани на материку

мастыкин1

Фото со страницы в Facebook

Крымский журналист Андрей Мастыкин переехал в Киев в прошлом году. Он уже вполне обосновался в столице, но иногда скучает по Крыму, куда не собирается возвращаться. Об этом Андрей рассказал нам в небольшом интервью. 

– Какие чувства возникли у Вас в связи с событиями февраля-марта 2014 года?

– Это были разные ощущения: сначала неправдоподобность происходящего, потом подавленность. А потом пришло понимание того, что жизнь продолжается.

– Часто ли вспоминаете Крым? Не думали вернуться? 

– Конечно, я интересуюсь Крымом – это моя родина, там мой дом, мои родственники. В первую очередь меня беспокоит, чтобы у них все было нормально, все были живы и здоровы.

Крым как место жительства для меня потерян. Хотя бывают моменты, особенно зимой, когда появляется непреодолимое желание погулять прям сейчас по набережной одного из городков ЮБК, чтобы было солнечно и тепло, а еще по-зимнему тихо, без толп отдыхающих.   

– Как сложилась Ваша жизнь на материке? Были ли сложности с работой, жильем? 

– Материк принял меня легко – я даже не почувствовал каких-то проблем с адаптацией. Жилье нашел быстро, да и с работой проблем никаких не было. Как и всякий большой город, Киев требователен, но и возможностей дает в изобилии. Сегодня я чувствую, что нашел свое место на земле, свой новый дом.

– По Вашему мнению, достаточно ли внимания уделяет украинское государство переселенцам из Крыма? 

– Лично мне никакого особого внимания со стороны государства не нужно. Особой бюрократии в отношении себя я не заметил, все необходимые справки дают быстро и без лишних вопросов. Однако есть переселенцы, особенно это касается семей с детьми, пенсионеров, матерей-одиночек, которым нужна существенная поддержка. Главная задача страны – это показать, что эти люди ей нужны, что она продолжает считать их полноправными своими гражданами. К сожалению, сейчас это далеко не всегда так происходит.

– Сформировала ли Украина по прошествии двух лет оккупации стратегию возвращения Крыма?

– Я думаю, что Крым в списке приоритетов руководства страны находится даже не в первом десятке. Действия власти рефлекторны, она работает по ситуации, стратегии в этих действиях не наблюдается.  

– Как Вы думаете, вернется ли Крым когда-нибудь в Украину?

– Я не верю, что это случится в каком-то обозримом будущем.  

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі