“Модернизированное” здравоохранение Крыма: фейковые отделения и зарплаты врачей

Аналізуй, Суспільство

В начале наступившего года “министр” здравоохранения Крыма Александр Голенко сообщил о завершении модернизации крымского здравоохранения по российским стандартам. Что изменилось в медицинской сфере Крыма по истечении почти трех лет оккупации?

Крымские мистификации с отделениями

По словам “министра” здравоохранения Крыма, модернизация сводилась к открытию ряда новых отделений и фельдшерско-акушерских пунктов, а также установке медоборудования: трех  магнитно-резонансных томографов и пяти компьютерных томографов. Правда, при этом в 6-ой горбольнице Симферополя закрыли единственное на весь Крым отделение костно-гнойной хирургии, а в Луговской больнице – отделение ЛОР-терапии, которое обслуживало жителей Симферопольского и Бахчисарайского районов.

13 сентября 2016 года в Евпатории торжественно открыли сосудистое отделение в городской больнице. Мероприятие посетила сама министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Однако после ее отъезда двери отделения тут же закрылись. Главврач больницы Игорь Винников, оправдываясь, рассказывал, что открытие вовсе не означает готовность медицинского учреждения к работе.

сосудистое отедлени

Фото: Пресс-служба “минздрава” Крыма

“Открытие центра — это не открытие выставочного зала, когда ленточку перерезали, можно ходить и смотреть”, – комментировал ситуацию с открытием-закрытием сосудистого отделения Винников. 

Кстати, крымские “власти” до конца 2016 года обещали открыть еще три аналогичных отделения – в Джанкое, Феодосии и Керчи. “Работы там находятся на завершающем этапе, фактически осталось лишь установить сложное медицинское оборудование, в частности компьютерные томографы”, — рассказывал первый заместитель “министра” Александр Слободянник в сентябре 2016 года.

Однако в январе 2017 года о новых отделениях уже никто не вспоминает. Хотя обещанного по российской традиции ведь принято три года ждать, не так ли?…

Еще более интересный случай произошел в соседнем с Крымом “субъекте федерации” – Севастополе, где под объективами телекамер открывали современную операционную в городской больнице №5 (“Центр охраны здоровья матери и ребенка”).

Однако, как потом оказалось, оборудование было привезено из других медучреждений и закуплено еще за гривны. А саму операционную после ухода журналистов закрыли, вернув медицинскую технику по местам ее балансового содержания.

“Взяли, что смогли… Что-то с первой горбольницы, что-то — из роддомов. Воздухоочиститель вообще не работал, не знаем, где его взяли, но потом тут же увезли. Кислородные трубки — из роддома… Все потом увезли. А операционная закрыта”, – рассказал сотрудник Центра.

Новая техника: миф или реальность?

Новая медтехника тоже может оказаться результатом подобной мистификации, поскольку в отчете Голенко присутствует явная ложь. Так, рассказывая о новых аппаратах МРТ, “министр” подчеркнул, что до прихода России такой техники в Крыму не было вообще. Однако в 2013 году на полуострове работало 6 магнито-резонансных томографов: по три в Симферополе и Севастополе. Сегодня центры МРТ открыли в Керчи, Феодосии и Ялте. Правда, они отнюдь не бесплатны, а в сравнении с украинскими временами цены выросли в разы. Так, если в 2013 году МРТ-диагностика в клинике “Генезис” стоила 400-600 грн, то сегодня это медучреждение уже предлагает свои услуги по цене 1930- 5057 грн (4200-11000 рублей). 

К тому же постоянные проблемы возникают с компьютерными томографами (КТ). Так, сломавшийся еще весной 2014 года КТ  в онкологическом диспансере Керчи до сих пор не могут отремонтировать: фирма Siemens отказывается проводить замену запчастей из-за действия санкций. Другой томограф, торжественно доставленный из России в 2015 году и установленный в керченской городской больнице№1, вскоре также вышел из строя.

Крымские “власти” отчитываются о поставках на оккупированный полуостров не только медтехники, но и медицинских автомобилей, забыв уточнить их марки. Однако на фото пресс-службы “минздрава” видно, что 12 новых автомобилей – это автомобили УАЗ-452, выпуск которых был начал в СССР еще в 60-е годы прошлого века. 

уазик скорая

Фото: Пресс-служба “минздрава” Крыма

Состояние крымских больниц: бедненько, но чистенько

Несмотря на то, что крымские чиновники отчитываются о ремонте медицинских учреждений, пациенты этого не замечают, жалуясь на ужасные бытовые условия в больницах даже крымской столицы. Например, находится с инфекционном отделении симферопольской городской больницы №7 просто страшно: со стен сыплется штукатурка, а к сантехнике страшно прикасаться. Не менее жуткая картина сложилась в больнице №1 города-героя Севастополя. 

“Повсюду тараканы, грязь, потрескавшиеся потолки, осыпавшаяся штукатурка на стенах, везде пыль и накиданный хлам, кровати еще времен моей бабушки, матрасы вообще ужасны”, – описывают больницы крымчане в социальных сетях.

Правда, стенания жителей оккупированного полуострвоа не беспокоят крымского “главу” минздрава Александра Голенко, который не считает бедность пороком для медицинской сферы полуострова, настаивая лишь на чистоте.

“Есть такое выражение “бедненько, но чистенько” — вот так должно быть в каждой медицинской организации”, – поделился Голенко журналистам своим представлением о будущем крымской медицины.

При этом, если первую часть девиза крымский “минздрав” выполняет на 100%, то вот вторая далеко не всегда соответствует истине – санитарное состояние многих больниц вызывает шок, начиная от цвета постельного белья и заканчивая тараканами на стенах.

Космические зарплаты и бегство медработников

Еще одним достижением перехода на российские стандарты Голенко назвал среднюю зарплату медработника в размере 40 тысяч рублей (18400 грн). Однако таких денег крымские медработники не видели, а чтобы получать 30-35 тысяч им приходится работать на 1,5-2 ставки, без выходных и с чуть ли не ежедневными дежурствами. Обычная зарплата крымских медиков не дотягивает и до 20 тыс рублей. 

Не выдерживая адских условий труда, врачи уходят в частные клиники. В результате, как свидетельствуют данные самого “минздрава” Крыма, при средней обеспеченности медработниками на 81% на полуострове, количество врачей в бюджетных медучреждениях составляет всего 37,7% от нормы. И это средний показатель, в некоторых регионах оккупированного Крыма врачей и того меньше.

Аналогичная ситуация складывается и с медсестрами и санитарками. Например, в симферопольской больнице№7 медсестры вынуждены дежурить фактически через день из-за острого дефицита персонала.

“У нас складывается такая ситуация по нескольким тяжелым отделениям. Например, таким как инсультное отделение, пульмонология, где очень тяжелый контингент. Там есть вакансии, но людей нет – не приходят санитарки и медсестры”, – рассказала главрач больницы Светлана Солдатенко.

Крым без медицины

Но самое интересное ожидает крымчан осенью 2017 года, когда закончится срок лицензирования крымских медучреждений. По состоянию на 1 ноября 2016 года российские лицензии получили только 12% медорганизаций полуострова (20 бюджетных и 150 частных из общего количества в 1400) .  Хуже всего ситуация в Севастополе, где лицензирование прошло только одно медучреждение. 

Главной проблемой в получении лицензий стали финансовые затраты, которые должны нести больницы по ремонту и закупке оборудования. Денег на эти цели у них просто нет. При этом те медицинские организации, которые не пройдут лицензирование до установленного дедлайна, не смогут оказывать медуслуги, а значит, и получать финансирование из бюджета. 

“Отсутствие лицензии говорит о том, что медицинская организация не может осуществлять свою деятельность, соответственно, финансирование данной медицинской организации, в том числе Фондом обязательного медстрахования, невозможно”, – рассказал “руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю” Василий Климов.

В бюджете же Крыма на 2017 год финансирование медицины сократили на сорок процентов: 11,7 млрд вместо 19 млрд рублей в 2016 году. За счет каких средств в Крыму собираются приводить к российским стандартам медицинские учреждения – непонятно. Хотя одно предположение все же имеется: лицензирование в Крыму вполне могут увязать с так называемой оптимизацией, а проще говоря укрупнением медучреждений за счет закрытия больниц в городах и селах полуострова.

В итоге к 2018 году число медицинских организаций на полуострове резко сократится, а жителям крымских сел за получением медицинской помощи придется ездить за несколько десятков километров. А учитывая, что очереди только увеличатся в размерах, поход к врачу займет не одну неделю. Многие крымчане могут просто не успеть. 

Ольга Ефимова

для “Под прицелом”

 

Схожі новини:

Коментарі