Коронавирус и экономика Крыма

Uncategorized

Основные экономические проблемы полуострова, вызванные режимом «выходных дней», самоизоляции и туристического карантина будут наиболее ощутимы осенью нынешнего года. Однако уже первый месяц показал степень глубины кризиса, в который погружается и без того проблемная экономика Крыма.

падение произсводстваВ апреле 2020 года во многих отраслях промышленности Крыма наблюдался спад производства, что вполне очевидно – большинство предприятий не работали из-за режима «выходных дней», объявленного российским президентом В. Путиным. Хотя в середине месяца уже был сформирован список тех предприятий, кому оккупационные власти разрешили работу – в основном структурам, аффилированным с руководством «Республики Крым». В среднем промышленное производство на полуострове сократилось на 21% за месяц и на 8% в сравнении с апрелем прошлого года. Однако в отдельных отраслях падение оказалось более существенным: добыча щебня в карьерах упала на 65%. Зато в производстве продуктов питания наблюдался существенный рост – до 50% на отдельные виды продуктов. Одновременно выросли продажи сельхозпродукции – на карантине аппетит у людей не пропал, а даже вырос.

Серьезные убытки уже понесла транспортная сфера: пассажиропок за четыре месяца 2020 года сократился на треть в сравнении с январем-апрелем минувшего года. Хотя грузовые перевозки, напротив, выросли в 1,5 раза.

Таким обарзом, первые результаты карантинной политики – рост доли убыточных предприятий до 45% и превышение суммы убытков над прибылью на 915 млн рублей (320 млн грн).

Наиболее убытчоными оказались транспортные компании (1,5 млрд рублей), медицинские учреждения (608 млн) и гостиничный бизнес (493 млн).

Безусловно, что это сказалось на зарплатах крымчан, долги по которым за месяц выросли в 2 раза – до 15 млн рублей (5,25 млн грн). При этом в сфере транспорта долг вырос только на 47%, а в сфере научных исследований – на 6393%.

В лидерах по росту задолженности Феодосия и Керчь, где суммы долгов составили, соответственно, 5,4 и 3,4 млрд рублей. Более 2 млрд задолжали работникам предприятия крымской столицы и 1,7 млрд в Саках.

В результате такой политики оккупантов рабочие керченского завода «Залив» объявили о бессрочной забастовке.

Завод "Залив" с оф. сайта«Рабочие не довольны как им позакрывали наряды  – за прошедший месяц на 40-50 процентов. В связи с уменьшением зарплат за последнее время увольняются до 50% рабочих. Генеральный директор отсутствует на месте. Все вопросы решаются дистанционно. Новая политика по сокращению расходов и экономии финансов отразилось на зарплатах. Завод теряет крупные заказы, их отдают в Выборг или на Звезду. Работать фактически скоро станет некому. Завод разваливается» – рассказали журналистам сотрудники предприятия.

Несмотря на рост номинальной заработной платы на 8%, в целом ряде отраслей зарплаты либо снизились, либо остались неизменными. Например, в сельском хозяйстве зарплата на треть меньше средней, в торговле и общепите –  на 23%, в образовании – на 20%. Карантин снизил доходы риелторов – их зарплаты теперь стали на 23% ниже средних. Зато на 19% выросли зарплаты в сфере госуправления и военной безопасности.

В тоже время цены в Крыму, несмотря на сдерживающие мероприятия, растут. Особенно это касается наиболее популярных продуктов питания: куриные окорочка подорожали на 14,8%, гречка – на 11%, макароны и крупы – на 4,5%, сахар – на 3%.

продукты ценыОвощи и фрукты подорожали еще ощутимее: яблоки – на 10%, апельсины – на 25,6%, капуста – на 28%. Антивирусный набор овощей и фруктов прибавил в цене еще больше: лук подорожал на 34,4%, чеснок – на 51,2%, лимоны – в 2 раза. Зато цены на огурцы и помидоры снизились на 25-36%. В итоге фиксированный набор продуктов в Крыму в среднем подорожал на 3,5% и остается одним из самых дорогих среди соседних российских регионов.

На фоне пандемии официальная безработица на полуострове выросла на 127% до 14 тысяч человек. При этом заявок работодателей на биржах труда меньше, чем безработных. Очевидно, что крымчане будут решать проблему безработицы массовым бегством с полуострова – за первый квартал 2020 года количество покинувших «Республику Крым» выросло на 25% в сравнении с прошлым годом, и эта цифра будет только расти.

Такими оказались результаты за первый месяц карантина в Крыму. Но цыплят принято считать по осени. Если, конечно, в оккупированном Крыму будет, кого считать. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі