Ленинский районный суд Севастополя принял к рассмотрению иск Дмитрия Мишина к компании Google по факту неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании. Первое слушание по делу назначено на 24 марта, сообщается на официальном сайте суда.
Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя и взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей, а также наложить штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей.
Дмитрий Мишин, юрист в сфере IT-технологий, в интервью ТАСС рассказал, что решил разобраться в правомерности введения санкций и направил запросы в компанию Google.
“Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса “Андроид”. Компания Google подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года”, – сообщил Мишин.
Изучив документ, юрист выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается, а санкции касаются только Крыма. “Но согласно и конституции Украины, и конституции России, Севастополь не входит в состав Крыма, а являлся отдельной административно-территориальной единицей”, – считает крымский юрист. Поэтому он потребовал от компании Google возобновить предоставление услуг, но получил отказ. Тогда он решил обратиться в суд.
Напомним, что сервис Google AdSense прекратил работу с Крымом, Google блокировал загрузку обновлений для своего браузера Chrome и ограничил доступ крымчанам к магазину приложений Google Play.
Справка. США после аннексии Крыма ввели ряд санкционных мер в отношении России и Крыма. 4 марта Президент США Барка Обама продлил санкции на год, мотивируя это наличием угрозы для безопасности и внешней политики США.