Российские юристы разработали памятку для тех, к кому пришли из ФСБ

Політика, Читай

фсб военкаЮристы из “Команды 29” разработали памятку “Если за Вами пришли”, в которой даны советы как общаться с сотрудниками ФСБ, которые могут прийти к любому человеку в РФ. 

“Поводом для этого (прихода ФСБ – ред.) может быть что угодно, не требуется даже уголовного дела. Спецслужбы заинтересуются вами: опубликовали вы какую-нибудь статью в иностранном журнале, встретились ли со знакомым иностранцем, обменивались ли электронными сообщениями со своими родственниками за рубежом – грузинскими, украинскими или американскими, не имеет значения”, – говорится в инструкции. 

В Памятке вкратце описаны приемы работы ФСБ и даны практические советы, что делать, когда к Вам пришли из органов.

Прежде всего, не нужно ездить на беседы в рамках доследственной проверки. “На стадии проверки, когда идет опрос, дача объяснений – не обязанность, а право гражданина”, – говорят юристы, поэтому можно просто сказать, что не хочет “давать никаких объяснений”. После таких “приглашений” лучше всего сразу же найти адвоката – это должен быть опытный специалист, который вел дела против ФСБ. Если же Вас задержали и собираются допрашивать, лучше всего будет отказаться от дачи показаний до приезда Вашего адвоката. “От чужого адвоката (адвоката, предоставленного государством – ред.) надо отказаться и заставить следователя занести это в протокол”, – советуют правозащитники. 

Полностью ознакомиться с Памяткой можно по ссылке

“Команда 29” – это неформальное объединение юристов и журналистов, которые переняли правозащитную инициативу у Фонда свободы информации, получившего от Минюста РФ статус “иностранного агента”. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі