Вслед за существенным ростом оптовых цен на сахар в РФ осенью этого года в ближайшее время ожидается подорожание кондитерской продукции.
Об этом россиян предупреждают эксперты, пишет РБК.
В сентябре нынешнего года цены на сахар начали быстро расти. К 18 октября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла уже на 50% в сравнении с прошлым годом. С начала года оптовая цена выросла почти на 44%.
Рост оптовых цен на сахар стал неожиданностью для рынка, признает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
По словам эксперта, главная причина роста оптовых цен – низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году на 6% сократилась площадь посева даннной культуры, а также на 25; снизилась урожайность. В результате Россия, по прогнозам ИКАР, произведет в 5,8 млн т сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6–6,1 млн т.
Эксперты уверяют, что дефицита сахара не будет, поскольку у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран.
Источники РБК предполагают, что рост цены на сахар может быть создан искусственно за счет желания российских производителей заработать на дефиците продукта в Казахстане, с которым РФ находится в едином экономическом пространстве.
Ранее Казахстан мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран, но с августа 2018 г. эта льгота отменена. В результате в старне сложилась критическая ситуация: в сентябре у закупщиков осталось сахара на несколько днейй, а затем он вообще закончился в торговых сетях. Правда, в Министерстве национальной экономики Казахстана подобную информацию опровергали.
Российские производители уверены, что рост цен на сахар приведет к росту цен на кондитерскую продукцию. Председатель совета директоров группы “Конфаэль” Ирина Ильдарханова напоминает, что в этом году из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье для кондитеров. Повышение цен на сахар приведет к росту цен на недоргой сегмент кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — на карамели и леденцы.