В Крыму без рецепта невозможно купить анальгетики

Соціалка, Читай

В оккупированном Крыму невозможно купить анальгетики и другие жизненно необходимые препараты без рецепта.

Такая ситуация сложилась после вступления в силу приказа Минздрава РФ №403н, согласно которому  80% лекарств должны отпускаться аптеками только по рецептам.

В этот список попали не только психотропные препараты, снотворные и седативные средства, антидепрессанты, но и анальгетики, пишут Примечания

нимесилОтмечается, что без рецепта теперь нельзя купить даже такие простые анальгетики, как нимесил, кетанов, спазмалгон и такие успокоительные. как новопассит, персен и даже корвалол.

Согласно российскому законодательству, без доверенности вы не сможете купить лекарство для лежачего родственника или соседа. 

Отмечается, что по одному рецепту препарат можно купить только один раз, оставив рецепт у фармацевта. 

“Ряд рецептов нам теперь нужно забирать у покупателей и хранить документы три месяца. Люди не понимают, что фармацевты не виноваты. На нас постоянно кричат, а нам приходится следовать закону, иначе штраф до 50 тысяч рублей”, – рассказала севастопольский фармацевт. 

Отмечается, что такая практика приведет к росту очередей к терапевтам за рецептами. 

В некоторых случаях невозможность купить нужные препараты может стоить человеку жизни. 

 

“У меня был случай в сентябре как раз. Вбежал мужчина, весь красный, глаза слезятся, кашляет и чихает, дышать не может нормально. Просит срочно супрастин от аллергии. Я объясняю, что не могу продать, нужен рецепт. Он умоляет, говорит, что у него жуткая аллергия на кошек, оказался в гостях, не увидел, что закончились таблетки. Я ему продала супрастин, хотя формально нарушила закон и могла получить штраф”, – делится фармацевт. 

Напомним, что в Севастополе льготники остались без лекарств – единственная аптека в городе закрылась.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі