В “Артеке ” выпиливают кипарисные рощи (+видео)

Соціалка, Читай

В детском лагере “Артек” в ходе бурного строительства выпиливают многолетние деревья, в том числе и краснокнижные. Руководство уверяет, что действует на законных основаниях, пишут Примечания

Крымчане выкладывают в сеть видео, на которых от деревьев на территории лагеря остались одни пни. Деревья сносят ради возведения масштабной стены вокруг лагеря. 

“Они хотели бы поставить стену на границе земель поселка Гурзуф и “Кипарисного” (один из лагерей “Артека” – ред.), но это им не удалось. Дело в том, что в этом месте, когда строили улицу Ленинградскую, ее уровень насыпали, она возвышается над уровнем территории “Артека”. И тротуар, по которому ходят люди, нависает над склоном на консолях. Поэтому, чтобы поставить здесь стену, им приходится пилить вековые деревья”, — рассказывают гурзуфские общественники.

Активисты пожаловались в “минэкологии” Крыма, где им разъяснили, что у “Артека” есть разрешение на вырубку 118 деревьев. Взамен лагерь должен посадить новые по коэффициенту 1,2. Однако существует и вариант денежной компенсации. “Артек” делает, что хочет,  а государство просто перекладывает деньги из одного своего кармана в другой”, – считают гурзуфцы. 

По их словам, в глубине “Кипарисного” пилят старые кедры. Но зафиксировать этот факт жителям опслека не удалось – на территорию лагеря их не пускают. 

Под горой Аю-Даг несколько недель назад были спилены массивные сосны. Приехавшая из “минэкологии” комиссия не смогла определить по пням их принадлежность к краснокнижным, но зато обнаружили семь свежих пней можжевельника, который точно занесен в Красную книгу.

Общественники сожалеют, что им не удалось зафиксировать факт вырубки самосевной рощи фисташки туполистной, растущей на Гуровских камнях. Это растение также занесено в Красную книгу.

Руководство “Артека” заверяет, что на каждое снесенное в лагере дерево у рабочих есть порубочный билет, и лагерь обязательно проведет компенсационные работы по озеленению территории.

Напомним, что гурзуфцы проиграли суд по возвращению им 40 га земли, которые забрал “Артек”. Данная земля является собственностью поселка и включает жилые дома, два кладбища, дороги общего пользования и пляж “Гуровские камни”.

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі