Добыча песка в Крыму грозит экологической катастрофой

Соціалка, Читай
Добыча песка на Донузлаве превратила территорию в безжизненный пейзаж и ведет к эеологическому бедствию. Об этом написала в сети Facebook крымская общественница Людмила Зеленина, сообщают Примечания.

“Природный стройматериал, добытый в экологически чистом районе, пользуется большим спросом у строительных кампаний. Когда бизнес процветает, проблемы с разрешительными документами решаются с необыкновенной легкостью. Морской песок – наш стратегический ресурс. Без него Евпатория, Саки, Южная коса, западный берег Крыма могут окончательно лишится своих ранее известных песчаных пляжей. Трудно будет говорить о курортно-туристической нише Крыма”, – пишет общественница. 

По ее словам, местные жители заметили, что озеро Донузлав стало мельчать – вода отошла от берега почти на полтора метра, обнажив камни. 

Зеленина отмечает, что в заливе происходит размножение, нагул и зимовка таких ценных промысловых видов как кефалевые, осетровые, камбалы, сельдь, черноморские креветки и другие. Ихтиофауна Донузлава включает не менее 52 видов рыб из 30 семейств. Здесь обитают редкие и исчезающие виды, – морской конёк, Черноморская устрица и Донузлавская мидия. 

“Об экологической чистоте региона говорит хотя бы то, что на озере поселилась колония чёрных журавлей, и гнездятся более сотни пар лебедей”, – констатирует Зеленина. 

Однако это не мешает дельцам добывать здесь десятки тонн песка. По словам общественницы, Керченский морской торговый порт через причал Южной косы озера Донузлав за один месяц перерабатывал 67,1 тысячу тонн песка. Более того, на озере начинается новая добыча песка – уже с берега.

“Грабительская добыча в Донузлаве провоцирует разрушение прилегающих пляжей западного побережья Крыма, в том числе и у евпаторийского побережья. Мы теряем детский курорт из-за жадности некоторых чиновников. Мы теряем санаторно-курортные пляжи. Так и будем молчать?” – пишет Зеленина. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі