Призыв вернуть Крым Украине расценивается в РФ как экстремизм

Законодавство, Політика, Читай

Отчуждение территории РФ и призывы к таким действиям приравнены к экстремизму и караются как штрафами, так и тюремным заключением. 

крым украина 2Соответствующие поправки к закону приняла Госдума России, сообщает пресс-служба российского парламента. 

“Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности”, направленные на реализацию новых положений Конституции РФ.  Экстремистской деятельностью будет считаться нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами)”, – говорится в сообщении. 

Отмечается, что за призывы против территориальной грозит административная ответственность в виде штрафов для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей (10800-21600 грн), для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч (21600 – 36000 грн), для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей (72000-108000 грн). Повторные призывы к нарушению территориальной целостности повлекут за собой уже уголовную ответственность – штрафы до 400 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы. 

Кроме того, уголовный кодекс России будет дополнен новой статьей – 280.2 (нарушение территориальной целостности РФ). Согласно статье, нарушение территориальной целостности страны или иные действия, направленные на это, будут наказываться лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі