Верховная Рада прекратила действие “Большого договора” с РФ

Політика, Читай

Верховная Рада приняла закон “О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией” (№ номер 0206), внесенный президентом Украины.

украина россияДанный законопроект поддержали 277 народных депутатов. Не голосовала в полном составе фракция “Оппозиционный блок”. Из группы “Воля народа” в поддержку закона  отдали голоса 6 депутатов, из фракции “Видродження” – 4.

В соответствии с принятым документом, с 1 апреля 2019 г. прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (“Большого договора”), подписанного 31 мая 1997 года.

В законе указывается, что прекращение действия договора обусловлено вооруженной агрессией России против Украины, что является нарушением самого договора.

Прекращение действия договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Данный договор был заключен сроком на 10 лет и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Он предусматривал автоматическое продление на последующие 10 лет, если ни одна из сторон не заявит другой стороне о своем намерении прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода (т.е. не позднее 30 сентября 2018 года). Министерство иностранных дел Украины нотой от 21 сентября 2018 года официально известило Россию о желании Украины прекратить действие указанного договора с 1 апреля 2019 года

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что агрессия РФ против Украины вызвала существенные нарушения большинстве статей договора, о чем Украина постоянно уведомляла РФ в дипломатической переписке.  Ряд существенных нарушений договора стал предметом дел в международных судебных инстанциях.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі