В Крыму случайно запустили боевую ракету

Політика, Читай

В оккупированном Крыму в сентбре 2017 года двое военнослужащих случайно запустили авиационную управляемую ракету Х-29ТД прямо в ангаре. Город Саки, вблизи котрого расположенвоена военская часть,  от разрушения спасло то, что боевая часть ракеты со 100 кг взрывчатого вещества просто не сработала. Теперь суд РФ взыскивает с военных сумму причененного убытка, пишет Коммерсант.

ракетаОтмечается, что результатом несанкционированного пуска сстало списание двух ракет Х-29ТД и спецаппаратуры для их проверки, а кроме того, восстанавливать ангар, откуда вылетела ракета. Общую сумму ущерба Минобороны оценило в 45,5 миллионов рублей. 

Против Алексея Чебанова и Николая Зверева возбуждено уголовное дело за нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).

Согласно материалам дела, военнослужащие не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД. В ходе работ произошло срабатывание пиропатронов и авиационная ракета класса “воздух—поверхность”, длиной 4 м и весом в 700 кг, снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и еще одну аналогичную ракету. 

Учитывая смягчающие обстоятельства (добровольное возмещение части ущерба – по 3 тысячи рублей каждым – и налчиие у одного из них 4 детей), “суд” назначил Чебанову наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Звереву — год ограничения с выплатой 10%. 

Ракета Х-29Т предназначена для поражения визуально видимых наземных и надводных целей: железобетонные укрытия, стационарные железнодорожные и шоссейные мосты, промышленные сооружения, склады, бетонированные ВПП, корабли и десантно-высадочные средства водоизмещением от 5000 до 10000 тонн.

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі