В Берлине потребовали от России освободить украинских политзаключенных

Політика, Читай

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию немедленно освободить украинских граждан, которые незаконно удерживаются в российских местах лишения свободы.

сенцов кольченкоОб этом говорится в принятой ПА ОБСЕ резолюции в рамках 27-ой сессии ассамблеии в Берлине. 

Депутаты ассамблеи призывают  РФ “безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму”.

ПА призывает Россию отказаться от “запугивания, притеснения, дискриминации и преследования религиозных общин в Крыму”, а также  “прекратить искоренение образования на украинском языке и его изучения, ограничение и подавление культурных, религиозных и иных проявлений украинской идентичности и обеспечить возможность получения образования на украинском и крымскотатарском языках”. Участник ПА призвали Россию  “отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, отозвать решение, запрещающее руководителям Меджлиса въезжать в Крым”.

Кроме того, от России требуют прекратить практику “принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации”, а аткже “преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова”.

Также асамблея призывает РФ “провести оперативные, беспристрастные и эффективные расследования всех случаев нарушений прав человека в Крыму, включая случаи пыток, похищений и насильственных исчезновений”.

ОБСЕ требует от России “прекратить навязывать применение законов Российской Федерации в оккупированном Крыму, а также принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма в нарушение международного права, а также прекратить насильственную депортацию из Крыма украинских граждан, не имеющих российских паспортов”.

 ПА ОБСЕ призывает РФ “безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, Организации Объединенных Наций и Совета Европы, а также любым правозащитным НПО или средствам массовой информации, желающим посетить Крым, оценить положение в Крыму и информировать о нем” и “создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для независимой и не подвергающейся необоснованному вмешательству работы журналистов, правозащитников и адвокатов в Крыму”.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі