Турция поддержала создание “Крымской платформы”

Політика, Читай

Турция поддерживает создание “Крымской платформы” как международного формата для деоккупации Крыма.

Соответствующий пункт прописан в совместной декларации Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, подписанной между Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом во время визита украинского президента в Турцию.  Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины. 

зеленский эрдоган

“Поддержать создание “Крымской платформы” как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией”, – говорится в тексте документа.

Помимо этого стороны договорились активизировать сотрудничество в сфере экономики, торговли, туризма, безопасности, оборонной промышленности, науки, образования и молодежи.

Турция подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах. Стороны будут продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности на деоккупацию Крыма и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях.

Украина и Турция договорились о продолжении политико-оборонного сотрудничества в рформате “Квадрига” (2 + 2) на уровне министров и координаторов. 

Стороны также договорились о совместных усилиях для защиты прав человека на территории оккупирвоанных АРк Крым и города Севастополя, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, улучшении условий проживания украинских граждан, в частности крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым в результате временной оккупации.

Турция поддержала стремление Украины в НАТО в части намерений Киева получить в ближайшее время План действий относительно членства. 

Высокие стороны договорились о развитии регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО.

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі