РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом

Політика, Читай

Русская православная церковь прекращает евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом.

рпц

Такое решение было приянто на заседании Синода в Минске, передает пресс-служба РПЦ.

Отмечается, что разрыв обусловлен “посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию РПЦ” (Украину – ред.).

“Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом”, – заявили в РПЦ.

В Русской праволавной церкви считают, что недавние решение Вселенского патриархата (решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви – ред.) выводят  патриарахат за “пределы каноничности”. 

“Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной церкви лица со всеми рукоположенными ими епископами и клириками, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, – все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами”, – говорится в заявлении. 

РПЦ отказывается от сослужения с клириками Константинопольской церкви, а миряне не могут участвовать в  таинствахКонстантинопольской церкви.

По словам руководителя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, РПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии. 

По его словам, Русская православная церковь рассчитывает, что Константинополь “пересмотрит свои решения по Украине”. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі