Россияне предпочитают рост благосостояния военному могуществу страны

Політика, Читай

51% россиян считает, что рост благосостояния важнее военной мощи. 

Такие данные представлены в ходе социологического исследования, проведенного научно-исследовательским центром Института социологии РАН, пишет Коммерсант

севастополь бедностьПриоритетность военной мощи государства поддерживают 49% опрошенных. Осенью 2014 г. идеи державности и военной мощи поддерживали 67% россиян. 

 

Изменилось и отношение россиян к контрсанкциям, которые Москва ввела в ответ на санкции западных стран: число позитивно воспринимающих их россиян снизисло с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 г.

Все меньше россиян уверены в том, что Россяи может стать “мировым центром влияния” (13%) или “цивилизацинным мостом между Европой и Азией ” (8%). Только 7% опрошенных считают, что Россия должна сохранить контроль над постсоветским пространством. 

 

По словам руководителя Центра Владимира Петухова, в обществе складывается “запрос на баланс” между “мощью вооруженных сил” и “благополучием людей”. “Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого”, – поясняет социолог.

Кроме того, впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%.  Права человека, демократия, свобода самовыражения личности стали второй по значимости ценностью для россиян. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі