Россия отчиталсь перед Международным трибуналом о возврате Украине военных катеров

Політика, Читай

Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву, что вернула Украине военные суда, захваченные вблизи Керченского пролива, тем самым обманува международную инстанцию.

бердянськ обстрілОб этом сообщил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, пишут Українські новини. 

По словам командующего, Россия сообщила о возврате кораблей 7 сентября – сразу после обмена удерживаемыми лицами в Украиной. 

“Они ответили, что отдали корабли и личный состав. Они официально доложили суду”, – подчеркнул Воронченко.

По словам командующего, Россия не собирается возвращать корабли, поскольку они выступают доказательством агрессии для суда.

“Ну вы представляете, если они нам отдадут катер “Бердянск” с простреленной рубкой, что будет?” – сказал Воронченко.

Командующий ВМС Украины подчеркнул, что украинское Министерство иностранных дел отправило России запрос о возврате кораблей, но пока не получило ответ.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали. 

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях. 

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. 

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі