Российские войска впервые нарушили госграницу в Крыму 28 февраля 2014 г.

Політика, Читай

Первый факт нарушения российскими военными государственной границы Украины в АРК был зафиксирован 28 февраля 2014 г.

оккупация 1Об этом в рамках судебного разбирательства по делу экс-президента Виктора Януковича рассказал бывший первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин, передает УНИАН

По словам Шишолина, от руководства Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы и из других источников он получил информацию, что, начиная с 20 февраля, началось осложнение общей ситуации в Крыму, о создании так называемых “отрядов самообороны”, о захвате ВС АРК, военных объектов Вооруженных сил Украины, административных зданий.

28 февраля украинские пограничники зафиксировали первый случай прямого нарушения госграницы российскими войсками. Тогда пост технического наблюдения в аэропорту “Бельбек” зафиксировал приземление 10 вертолетов, о трех из которых российская сторона заявила, а о 7 – нет, нарушив соглашение о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. 28 февраля 30 военных и гражданских пришли к севастопольским пограничникам и предложили перейти на сторону России, а также запугивали пограничников этого отряда. 

Второе массовое нарушение воздушной границы произошло 4 марта, когда 8 российских самолетов без осмотра пограничниками приземлились в Крыму.

По информации Шишолина, 6 марта 100 российских военнослужащих вместе с гражданскими прибыли на паромную переправу “Крым – Кубань”, с ними прибыли 10 КамАЗов с военными в черной форме. 8 марта корабли ЧФ РФ доставили в Севастополь 17 КамАЗов.

На протяжении 6-8 марта в Крыму пограничники зафиксировали еще несколько перелетов вертолетов без согласования с украинской стороной.

1 марта более 100 человек попытались захватить Севастопольский пограничный отряд и заблокировали его помещения. 3 марта “зеленые человечки” заблокировали Симферопольский пограничный отряд. 6 марта российские военные напали на мобильную пограничную заставу “Массандра”. Руководитель отряда стрелял в воздух, и нападавшие отступили. К 12 марта все погранзаствы полуострова были захвачены оккупантами.

Шишолин добавил, что корабли, катера, оружие и секретные документы пограничников 2 марта удалось вывезти в Одессу и Бердянск. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі