Гончар: Продажа турбин для Крыма может привести к новым санкциям против Ирана

Політика, Читай

Попытка России купить в Иране турбины для двух строящихся в оккупированном Крыму ТЭС, может привести к новым санкциям против Тегерана, учитывая жесткую позицию США.

гончарОб этом Центру журналистских расследований  рассказал президент Центра глобалистики “Стратегія ХХІ” Михаил Гончар.

Ранее российские СМИ сообщили, что Россия собирается закупить турбины для крымских ТЭС в Иране, поскольку компания Siemens отказалась поставлять оборудование на оккупированный полуостров. 

“Скорее всего, это схема, как сделать западное оборудование иранским и завезти его в Крым… Хорошо упакованная схема поставки немецкого оборудования в Крым через Иран. Что-то там в Иране присобачат к турбине, напишут “Made in Iran” и поставят в Россию назад”, – сказал Гончар.

Отмечается, что в марте 2016 года немецкая промышленная группа Siemens подписала соглашение в энергетической сфере с иранской компанией “Mapna Group” о продаже технологии по производству газовых турбин класса F.

По словам Михаила Гончара,  в случае поставки турбин иранской компанией, формально Siemens не нарушает западные санкции, введенные против РФ за аннексию Крыма. Однако, учитывая жесткую позицию президента Дональда Трампа в отношении Ирана, можно ожидать более серьезной реакции США в отношении Ирана, России и даже компании Siemens.

“США могут и Иран, и немцев наказать, если не пересмотрят соблюдение режима санкций против РФ. А против Ирана Трамп настроен решительно, поэтому будет искать поводы. А поскольку не похоже, чтобы США снимали санкции с РФ, и желают восстановить санкции против Ирана, то они могут таким случаем воспользоваться. Россия и Иран подставляются довольно серьезно”, – подчеркнул эксперт.

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі