Гаагский арбитраж признал Россию виновной в захвате активов “Нафтогаза” в Крыму

Політика, Читай

Международный арбитраж в Гааге признад незаконной российскую экспроприацию активом НАК “Нафтогаз” в Крыму. 

нафтогазОб этом на брифинге рассказал глава компании Андрей Коболев

“Решение является позитивным. Мы смогли доказать в трибунале, во-первых, факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновата в утрате наших активов и должна за это отвечать, то есть, предоставить “НАК “Нафтогаз Украины” компенсацию”, – сказал он. 

По информации Коблева, компенсация составялет порядка 5 млрд долларов. Однако окончательное решение относительно суммы компенсации будет предметом следующего судебного разбирательства в Гааге. 

“Окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся где-то в начале следующего года получить решение относительно суммы компенсации”, – подчеркнул Коболев. 

Весной 2014 года Россия оккупировала АР Крым и город Севастополь, а затем оккупационная власть “национализировала” дочернюю компанию НАК “Нафтогаза” – “Черноморнефтегаз” вместе с имуществом (буровыми платформами в Черном море). Украина также утратила доступ к своим месторождениям природного газа в Черном море.

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі