Количество детей, обучающихся на украинском языке в Крыму, сократилось в 43 раза

Освіта, Читай

За четыре года российской оккупации в Крыму на украинском языке обучается только 318 детей, что в 43 раза меньше, чем до аннексии. 

учебник украинского языкаТакие данные приведены в тематическом докладе “О ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Респубоике Крым и городе Севастополе (Украина)”, которую подготовио Управление Верховного вомиссара ООН по правам человека. 

В докладе отмечается, что количество крымских детей, которые обучались на украинском языке в 2017-18 учебном году сократилось на 14% в сравнении с предедыдущим учебным годом и составило 318  учащихся. В 2013-14 учебном году в АР Крым и Севастополе на украинском языке обучалось 13688 детей.

В минувшем учебном году на украинском языке преподавание велось в одной школе (до аннексии их было 8) и 13 украиноязычных классах. Количество украиноязычных классов за годы оккупации на полуострове сократилось в в Крыму сократилось в 68 раз. 

По информации аналитиков ООН, данная тенденция объясняется ассимиляцией детей русскоязычной средой и давлением на родителей со стороны школьной администрации. “Бывшая учительница из Ялты сообщила, что родителей, которые требуют, чтобы их дети получали образование на украинском языке, вносят в списки, которые передают в ФСБ”, – отмечается в докладе ООН. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі