За пять лет Россия потратила на содержание Крыма 1,5 триллиона рублей

Економіка, Соціалка, Читай

За пять лет аннексии Россия уже потратила на содержание Крыма полтора триллиона рублей. 

“Полтора триллиона рублей. Очень грубо, по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет”, – пишет экономист. 

По словам экономиста, Крым всегда был дотационным регионом, поэтому России приходится его содержать за счет федерального бюджета. В 2014 году пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства. 

“В последующие годы эта сумма только увеличивалась — нужно было повышать зарплаты крымским бюджетникам, которые были в разы ниже, чем в российских регионах, нужно было финансировать различные проекты, которые должны были повысить уровень социальной и коммунальной инфраструктуры до уровня, сопоставимого со среднероссийским”, – пишет Алексашенко.

По информации российсокго экономиста, за пять лет сумма дотаций для АРК составит  580 млрд рублей. В совокупности с дотациями для Севастополя (120 миллиардов рублей) общая сумма прямых трат Минфина РФ составляет порядка 700 миллиардов рублей. 

Помимо прямых расходов Россия тратит средства на выплату пенсий пенсионрам Крыма (550 тысяч) и Севастополя (110 тысяч). По подсчетам Алексашенко это порядка 200 миллиардов рублей за пять лет. 

“Итого получается 900 млрд рублей из федерального бюджета. Но давайте не будем забывать, что российское государство исключительно изобретательно в том, каким образом можно изъять еще немного денег из наших с вами кошельков для того, чтобы потратить на такие государственные нужды, от которых нам с вами, что называется, “ни жарко, ни холодно”, – резюмирует экономист. 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі