Россиян ожидает повышение цены на сахар и кондитерскую продукцию

Економіка, Соціалка, Читай

Вслед за существенным ростом оптовых цен на сахар в РФ осенью этого года в ближайшее время ожидается подорожание кондитерской продукции.

сахар-2-640x394Об этом россиян предупреждают эксперты, пишет РБК

В сентябре нынешнего года цены на сахар начали быстро расти. К 18 октября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла уже на 50% в сравнении с прошлым годом. С начала года оптовая цена выросла почти на 44%. 

Рост оптовых цен на сахар стал неожиданностью для рынка, признает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов

По словам эксперта, главная причина роста оптовых цен – низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году  на 6% сократилась площадь посева даннной культуры, а также на 25; снизилась урожайность. В результате Россия, по прогнозам ИКАР, произведет в 5,8 млн т сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6–6,1 млн т.

Эксперты уверяют, что дефицита сахара не будет, поскольку у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран.

Источники РБК предполагают, что рост цены на сахар может быть создан искусственно за счет желания российских производителей заработать на дефиците продукта в Казахстане, с которым РФ находится в едином экономическом пространстве.

Ранее Казахстан мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран, но с августа 2018 г. эта льгота отменена.  В результате в старне сложилась критическая ситуация: в сентябре у закупщиков осталось сахара на несколько днейй, а затем он вообще закончился в торговых сетях. Правда, в Министерстве национальной экономики Казахстана подобную информацию опровергали.

Российские производители уверены, что рост цен на сахар приведет к росту цен на кондитерскую продукцию. Председатель совета директоров группы “Конфаэль” Ирина Ильдарханова напоминает, что в этом году из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье для кондитеров. Повышение цен на сахар приведет к росту цен на недоргой сегмент кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — на карамели и леденцы.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі