Севастопольцы собираются ехать бастовать в Москву – СМИ

Економіка, Читай

Работники севастопольского судоремонтного завода “Южный Севастополь” собрались на митинг-протеста в Москву. Об этом сообщают Примечания.

yuzhnyj_sevastopol_zavod-800x429-361По информации нового директора судоремонтного завода “Южный Севастополь” Патимат Алиевой, она подала заявку на митинг в Москве на 11 марта 2018 г. На три предыдущие заявки московские чиновники ответили отказом. 

“Кто-то должен положить этому конец: если власти Севастополя не хотят садиться за стол переговоров с работающими предприятиями, нужно что-то делать. Не должны пришлые люди уничтожать работающие предприятия, которые приносят налоги в городской бюджет”, – рассказала директор, обвинив “правительство” Овсяникова в уничтожении экономики города.

По словам Алиевой, на улицы Москвы в поддержку “Южного Севастополя” и других предприятий города выйдут около 4,5 тыс. человек. “Это Южный Севастополь, совхоз Качинский, Инкерманский винзавод. И нас еще обещали поддержать московские профсоюзы”, – отметила она. 

Однако руководители севастопольских предприятий опровергли участие своих сотрудников в митинге-протеста. Так,  директор, совладелец совхоза “Качинский” Михаил Хош участие подчиненных в столичном митинге не подтвердил. Директор “Инкерманского винзавода” Сергей Лебедев сообщил, что морально “Южный Севастополь”, но в Москву пока решили не ехать.

Конфликт предприятия “Южный Севастополь” с правительством города длится с лета 2017 года. Первоначально городские чиновники потребовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Поводом стало обвинение в неуплате 32 млн рублей аренды. По информации завода, долг гораздо меньше –  всего 18 млн, поскольку городские чиновники неправильно пересчитали арендную ставку с гривны на рубли. 

Сумму долга завод пытался оспорить в “судах” Севастополя, но безуспешно – все решения выносились в пользу “правительства”. И только Арбитражный суд Центрального округа в Калуге посчитал доводы завода обоснованными.

С мая 2014 года по декабрь 2016 года на предприятии проходили бесчисленные проверки, в результате которых завод большую часть времени не работал, что привело к убыткам на сумму в 120 млн рублей. 

Помочь заводу пыталась даже дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова, которая приезжала на предприятие в составе делегации бизнес-патриотов из организации “Аванти”. После ее визита “правительство” Севастополя начало переговоры с заводской администрацией.

Осенью 2017 г. “прокуратуре” Севастополя поручили разобраться с ситуацией. Однако надзорное ведомство от оценок происходящего воздержалось.

В итоге многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу, освободив предприятие от уплаты долга.

В начале октября “правительство” Севастополя совместно с отрядом силовиков пришло отбирать у частника завод самостоятельно, чтобы передать его имущество Севастопольскому морскому порту.

Предприятие вновь подало иски в суды, добиваясь перезаключения договора аренды. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі